Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист не исключил споров между странами за территорию и ресурсы на Луне

© NASAВид на Землю с Луны
Вид на Землю с Луны
Вид на Землю с Луны. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 13 фев – РИА Новости. Освоение Луны может привести к международным спорам вокруг нее и ее ресурсов между Россией, Китаем и Соединенными Штатами, заявил РИА Новости профессор Института права Университета Небраски-Линкольна (University of Nebraska-Lincoln, College of Law) Франс Фон Дер Данк.
"Я думаю, что существует возможность возникновения конфликтов по этим вопросам, особенно, конечно, если три страны (Россия, Китай и США - ред.) будут заинтересованы в одних и тех же ее районах", - считает ученый.
По его словам, сегодня мир защищен от космических территориальных споров вокруг Луны лишь "в теории". "Статья вторая Договора о космосе от 1967 года… решительно и однозначно запрещает странам считать Луну своей эксклюзивной территорией", - напоминает он.
При этом, по его словам, документ оставляет право за странами считать, что тот, кто первым прилунился на тот или иной участок спутника Земли, на протяжении ряда лет может обладать первоочередным правом на то, чтобы "делать с ним что угодно, в соответствии с существующими правилами и нормами международного права".
Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков
Владимир Ермаков: опыт "звездных войн" нынешних политиков США не учит
"Например, каковы точные последствия и параметры 12-й статьи Договора по космосу, которые никогда не были уточнены? Доступ (в соответствии с текстом документа) основан на принципах взаимности - как именно это действует? Что считать вразумительным предварительным уведомлением?" - подчеркивает сложность проблемы профессор юриспруденции.
По его словам, единственной дипломатической платформой для разрешения споров вокруг Луны является ООН, точнее, Комитет ООН по мирному освоению космоса (United Nations Committee on the Peaceful Uses of Outer Space, UNCOPUOS), альтернативой ему являются двусторонние договоренности между странами. "ООН не может навязывать новые законы суверенным государствам, Международный суд, в свою очередь, не может выносить решения по таким спорам, если обе стороны спора не согласятся на это", - отмечает собеседник агентства.
Первое изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата Чанъэ-4
Китайский аппарат "Чанъэ-4" и луноход "уснули" на обратной стороне Луны
Также, по его словам, не регулируется на уровне международного права и проблема освоения землянами лунных ресурсов. "Хотя разведка и использование (ресурсов Луны – ред.), в соответствии с международным космическим правом (следуя, в частности, статьям I и II Договора по космосу), свободны, степень, в которой это "использование" может включать "коммерческую эксплуатацию частными компаниями", в настоящее время оспаривается несколькими странами, в том числе Россией", - говорит юрист.
Франс Фон Дер Данк "практически полностью уверен", что проблема споров вокруг космических ресурсов вскоре станет актуальна. "Если уже сейчас, когда в действительности лишь одна или две американские компании имеют серьезные планы разработки космических ресурсов в предстоящие 10-15 лет, идут горячие споры о легальности этого, только представьте, насколько серьезно встанет этот вопрос, когда у них в реальности появится возможность отправиться туда, и тогда, когда у других игроков из другой части мира будут аналогичные планы – подумайте о китайцах и их недавней посадке на обратной стороне Луны", - предупреждает специалист в области космического права.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала