Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горбачев оценил решение США по договору о РСМД

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЭкс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев. Архивное фото
МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Решение Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности обусловлено желанием получить абсолютное военное превосходство и диктовать миру свою волю, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев в своей колонке в газете "Ведомости".
"Нельзя не сделать вывод, что за решением США о выходе из договора стоят не те причины, на которые ссылаются американские лидеры, а совсем другое: стремление США освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство. <...> Надо полагать, для того, чтобы диктовать миру свою волю, — а для чего же еще?"
Михаил Сергеевич Горбачев
Михаил Горбачев
Горбачев обратился к американцам и членам конгресса и посоветовал наладить диалог с Москвой, к которому Россия, он уверен, будет готова, иначе итогом "нынешнего деструктивного поворота будет новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики".
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот в Московской области
США выступили за новый договор со странами с ракетами средней дальности

Выход США из ДРСМД

Двусторонний договор был подписан 8 декабря 1987 года, во время визита Горбачева в Вашингтон. Документ имеет бессрочный характер. Каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив доказательства о необходимости выхода из него.
Второго февраля этого года президент Дональд Трамп объявил, что США начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.
В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжили требовать уничтожения 9М729.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
НАТО не планирует размещать новые ядерные ракеты в Европе
Популярные комментарии
А прозрел то ? Была бы возможность Россию разрушил как СССР.
13 февраля, 01:14
Неужели Нобелевку, прямо в лицо Госдепу, швырнёт?)))
13 февраля, 01:22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала