Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Британии обеспокоен ситуацией вокруг "Свидетелей Иеговы"* в России

ЛОНДОН, 13 фев - РИА Новости, Денис Ворошилов. МИД Великобритании обеспокоен ситуацией в России вокруг "Свидетелей Иеговы"* и призывает Москву защитить права тех граждан, которые могут подвергнуться преследованию, заявил замглавы британского внешнеполитического ведомства Алан Данкан.
"Мы по-прежнему крайне обеспокоены ухудшающейся ситуацией с соблюдением прав человека в РФ, включая обращение со "Свидетелями Иеговы"*, а также недавнее дело Денниса Кристенсена. Замминистра по вопросам прав человека Тарик Ахмад призывал Россию следовать международным обязательствам… по защите граждан, сталкивающихся с риском преследования. Наш посол в Москве выразил обеспокоенность российскому правительству", - говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости письменном ответе Данкана на парламентский запрос.
Ажиотаж вокруг этой темы в западных СМИ возник после того, как на прошлой неделе суд в Орле назначил шесть лет колонии датчанину Деннису Кристенсену, руководившему в регионе общиной "Свидетелей"*.
"Мы продолжим выражать наше беспокойство на двусторонних встречах на всех уровнях, где это возможно. Ахмад находится в тесном контакте со "Свидетелями Иеговы"*, - добавил Данкан.
Глава ВС: "Свидетелей Иеговы"* преследуют не за веру, а за нарушение закона
Во вторник глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил журналистам, что "Свидетелей Иеговы"* преследуют не за религию, а из-за нарушения российского законодательства.
Долгое время борьба российских властей со "Свидетелями"* ограничивалась запретом отдельных ее региональных подразделений, однако в середине 2017 года Минюст приостановил деятельность головной организации — "Управленческого центра Свидетелей Иеговы* в России" - "в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Минюст, среди прочего, вменял "Свидетелям"* отказ их адептов от переливания крови. В целом, по мнению министерства, работа организации "порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности".
Юристы "Свидетелей Иеговы"* отвергали все претензии Минюста, отмечая, в частности, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет.
На момент запрета в структуре "Свидетелей Иеговы"* в России было более 2,2 тысячи религиозных групп, которые, по заявлениям организации, объединяли 175 тысяч последователей.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
В Югре арестовали одного из организаторов ячейки "Свидетелей Иеговы"*
Популярные комментарии
Да пусть забирают всех ! И свидетелей, и саленблоков, и т.п , всех их вместе с богом Кузей наградить томосом, и отправить к ... на Туманный Альбион. И туда же добавить "народ" с радужными флагами ! Пусть там возрождают Содом и Гоморру ...
13 февраля, 01:34
Ситуация с РПЦ вна украине их не беспокоит, а тут они обеспокоились. Шли бы вы лесом со своими беспокойствами.
13 февраля, 06:40
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала