Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Норвегии заявили, что российские военные отработали атаку на радар Варде

© Public domain Радар Globus II, расположенный на территории норвежского города Вардё
Радар Globus II, расположенный на территории норвежского города Вардё
Радар Globus II, расположенный на территории норвежского города Вардё . Архивное фото
МУРМАНСК, 13 фев – РИА Новости. Одиннадцать российских бомбардировщиков год назад отработали нанесение удара по норвежскому радару в Вардё, сообщает издание The Barents Observer со ссылкой на директора разведывательной службы Норвегии Мортена Хага Лунде, который выступил с таким заявлением перед военным обществом в Осло.
Норвегия - член НАТО.
"Драматично сымитированная атака произошла 14 февраля 2018 года, рассказал Лунде собравшимся на его ежегодное выступление", - пишет издание.
"Глава военной разведки продемонстрировал карту, на которой видно, что группа из 11 самолетов Су-24, вылетев с базы в Мончегорске на Кольском полуострове, резко сменила курс на 180 градусов, в боевом построении повернув к Вардё", - говорится в сообщении.
Полуостров Рыбачий. Архивное фото
СМИ: НАТО переносит элементы системы ПРО в Норвегию, ближе к РоссииЭксперты пришли к мнению, что норвежская РЛС в городе Вардё, которая ранее вызывала споры в российско-норвежских дипломатических отношениях, будет дополнена американским радаром, созданным для системы ПРО в Европе.
По словам норвежского генерала, перед морской границей Норвегии российские бомбардировщики повернули обратно.
В Вардё расположена крупная радиолокационная станция, находящаяся в ведении норвежской разведки.
"Не никаких предпосылок к тому, что отношения между Россией и западными странами улучшатся в 2019 году", - добавил Лунде.
Он также отметил, что подобный сценарий отрабатывался также в марте марта 2017 года. Однако тогда в учениях было задействовано меньше российских боевых самолетов.
Панорама норвежского города Осло
Норвежские СМИ опубликовали изображение радаров, направленных на РФНорвежские военные заявили, что главная цель станции в Варде – наблюдение за космическими объектами и сбор научной информации. При этом в американских документах комплекс назван частью военной инфраструктуры.
Популярные комментарии
они бы еще 1944-й вспомнили...
13 февраля, 00:49
Готовитесь повоевать? Россия тоже. Так на что жалуетесь? Кроме авиации ещё есть "Искандеры" и "Калибры", которые не умеют возвращаться назад. Так что РЛС лучше убрать и всё будет хорошо, будем ездить к вам на рыбалку.
13 февраля, 02:25
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала