Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Британии утвердили закон, помогающий противостоять "враждебным" странам

ЛОНДОН, 12 фев – РИА Новости, Мария Табак. Законопроект о противодействии терроризму и обеспечении безопасности границ, дающий британским властям больше полномочий в противостоянии действиям "враждебных" государств, получил во вторник санкцию королевы Великобритании Елизаветы Второй и стал законом, говорится в переданном в РИА Новости сообщении МВД страны.
"Террористы и враждебные государства продолжают оставаться угрозой для нашей национальной безопасности. Теракты 2017 года и применение Россией химического оружия на нашей территории подчеркивают опасности, с которыми мы сталкиваемся", - говорится в заявлении министра внутренних дел Великобритании Саджида Джавида.
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко
Россия потребует у Британии официальный доклад по инциденту в Солсбери
Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
Хакеры узнали, что в Британии еще до дела Скрипалей наняли эксперта по ядам
Одобренный во вторник закон, в частности, дает возможность для остановки, допроса, обыска и задержания при пересечении британской границы частных лиц, с тем чтобы определить, имеют ли они отношение к деятельности "враждебных государств".
Закон определяет новую систему наказаний, в большей степени, чем раньше, отражающих степень тяжести совершенных преступлений. Он также призван бороться с совершением повторных преступлений.
"Также закон совершенствует нынешнее контртеррористическое законодательство, чтобы оно было адаптировано к цифровому веку… Он также отражает скорость подготовки террористических актов", - указывается в сообщении МВД.
Преступлением отныне будет считаться сбор информации, имеющей отношение к терроризму, в режиме онлайн, а не только "скачивание" файлов, как это было раньше.
Военные в защитных костюмах в Солсбери
Эксперт: у нас на глазах дело Скрипалей превращается в мало связную легендуБританская полиция считает причастными к инциденту в Солсбери уже пятерых россиян, сообщают СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень, антироссийский маховик работает по инерции.
Максимальный тюремный срок по статьям о подготовке терактов увеличивается до 15 лет.
Закон также предписывает пересмотр существующей стратегии правительства по поддержке слоев населения, наиболее подверженных радикализации.
О намерении пересмотреть подход правительства к борьбе с терроризмом премьер-министр Тереза Мэй объявила в июне 2017 года. Год спустя законопроект был внесен в парламент.
Ряд положений закона вступают в силу с сегодняшнего дня, ряд — в ближайшие месяцы.
О намерении пересмотреть подход правительства к борьбе с терроризмом премьер-министр Тереза Мэй объявила в июне 2017 года. Год спустя законопроект был внесен в парламент.
Рабочие и военнослужащие возле дома Сергея Скрипала в Солсбери, Англия. 8 января 2019 г.
СМИ: причастными к инциденту в Солсбери считают пятерых россиян
Ряд положений закона вступают в силу с сегодняшнего дня, ряд – в ближайшие месяцы.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД РФ направил в Форин-офис около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала