Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦ: легализация эвтаназии в мире говорит о "глобальной духовной болезни"

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион после заседания Священного синода РПЦ в Минске
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион после заседания Священного синода РПЦ в Минске
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Легализация эвтаназии в ряде западных стран является результатом "извращенного толкования прав человека" и говорит о "глобальной духовной болезни", заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Председатель ОВЦС выступил во вторник на международной конференции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, посвященной теме "Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью".
"В ряде западных стран права человека превратились, по сути, в инструмент манипулирования большинством. Борьба за права человека становится диктатурой меньшинства по отношению к большинству. Признание легальной возможности добровольного ухода из жизни – так называемой эвтаназии, в том числе и несовершеннолетних детей, - это еще один зловещий результат извращенного толкования прав человека", - заявил митрополит Иларион.
По его словам, современные люди способны "манипулировать чужими жизнями, не признавая присутствия образа Божия в каждом человеке с момента рождения до его естественной смерти". Глава ОВЦС напомнил, что в "Основах социальной концепции" Русская православная церковь однозначно определила эвтаназию как форму убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. В религиозном отношении эвтаназия является "крайней степенью отпадения от Бога".
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл заявил о неизменности позиции РПЦ по абортам
"Эвтаназия является преступлением человека против самого себя и против общества. Разрешенная в масштабах целой страны эвтаназия говорит о глобальной духовной болезни. Ее пропаганда в конечном итоге может превратиться в смертоносную государственную идеологию, как только количество людей преклонного возраста станет для этой страны социальной проблемой. Таким путем созидается цивилизация смерти вместо цивилизации жизни", - отметил архиерей.
Распространение эвтаназии приводит к тому, что "престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом", добавил представитель РПЦ.
Ранее проведенный опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян (89%) считают, что скорее не следует разрешать эвтаназию всем желающим, достигшим 18 лет.
По данным опроса, 50% россиян считают, что эвтаназию скорее следует разрешить людям, имеющим на основании заключения врачей тяжелую безнадежную болезнь, которая сопровождается сильными страданиями, 40% высказали противоположную точку зрения, 10% не смогли ответить на вопрос. Также 81% респондентов высказался против разрешения на эвтаназию для всех желающих после 60 лет, независимо от состояния здоровья, с ними не согласились 12%, 7% затруднились ответить.
Оценить 45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала