Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор прокомментировал слова главы японского МИД о компенсациях

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЧлен комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов перед началом заседания Совета Федерации РФ. 27 июня 2018
Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов перед началом заседания Совета Федерации РФ. 27 июня 2018
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Россия не признает со стороны Японии никаких территориальных претензий, а также прав на компенсацию, заявил РИА Новости во вторник член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.
Ранее глава японского МИД Таро Коно заявил, что "в общепринятом (смысле) мирный договор включает в себя такие пункты, как окончание состояния войны, вытекающее отсюда решение территориальных проблем и проблем, связанных с выплатой репараций, и других проблем".
"Наша позиция известна: мирный договор и признание итогов Второй мировой войны. И только после этого есть смысл что-то обсуждать. Причем, одновременно мы не признаем никаких территориальных претензий и прав на компенсацию", - сказал Морозов.
По его словам, это все равно, что "немцы попросили бы компенсации у поляков за Гданьск, а у нас за Калининград". "Абсурд", - заключил Морозов.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Абэ назвал демаркацию границы с Россией условием для мирного договора
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Оценить 46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала