Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Болгарии рассказали, как Варфоломей навязывает свою власть православным

© AP Photo / Lefteris PitarakisКонстантинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний. Архивное фото
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Действия Константинопольского патриархата, в том числе и на Украине, показывают, что для патриарха Варфоломея важнее навязывание своей власти над Православной церковью, чем согласие и единство, заявил РИА Новости член Священного Синода Болгарской православной церкви митрополит Видинский Даниил (Николов).
"Настаивание на том, что у Константинопольского патриархата есть какие-то привилегии относительно "надтерриториального уврачевания всех церковных вопросов", и односторонние до сих пор действия этого патриархата в украинском вопросе, входящие в прямое противоречие с каноническим правом Православной церкви, что особенно видно в тексте так называемого томоса от 6 января, дают основание думать, что цель Константинопольского патриархата, скорее, навязывание своей власти над Православной церковью, чем согласие и единство", - сказал митрополит.
Седьмой Вселенский собор
Шестнадцать еретиков: за что судили Константинопольских патриархов
Комментируя тему с созданием на Украине "независимой церкви", он заметил, что "на деле там практически никакой автокефалии-то и нет". "Это не самостоятельная Церковь, потому что в основополагающем документе там прямо утверждается главенство предстоятеля другой Церкви на этих территориях", - отметил Болгарский архиерей.
По его словам, речь идет "о попытках одного человека навязать свою единоличную власть над Церковью в своих собственных целях, пересмотреть тот канонический порядок, который существует в Православной церкви тысячу лет". "Это опасно, этого нельзя допустить. И поэтому очень важно, чтобы поместные Церкви не признали канонической действительности этого документа (томоса). Он нам навязывает новое учение о Церкви", - заявил собеседник агентства.
Греция. Святая Гора Афон
СМИ сообщили о поддержке Афоном Константинополя
Он напомнил, что по всем канонам автокефальная Церковь не может признавать своим главой предстоятеля, который "вообще не является епископом этой Церкви".
Комментируя отмену Константинополем исторического документа 1686 года - акта о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, митрополит Даниил обратил внимание, что отменен документ более чем 300-летней давности.
"Все это время все православные Церкви воспринимали Украинскую православную церковь как часть Русской православной церкви. Мы имеем традицию, общепринятый обычай в межправославных отношениях, когда все воспринимают эту территорию именно как каноническую территорию Русской церкви. Это подтверждают и многочисленные документы, соглашения между Церквами. Следовательно, на каком основании можно все это просто отменить, присвоить себе и сказать, что это - территория Константинопольского патриархата? Это просто беспрецедентно! Это невозможно понять. И нельзя назвать иначе, как вторжение на чужую территорию", - заключил он.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
Оценить 89
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала