Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме не поддержали сокращение минимального срока действия ОСАГО

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о сокращении минимального срока действия полиса ОСАГО до одного дня.
Сейчас договор ОСАГО заключается на один год, за исключением отдельных случаев. Например, заключение договора на более короткий срок допускается для средств, зарегистрированных в иностранных государствах (но не менее чем на 5 дней), при приобретении транспортного средства для следования к месту его регистрации и проведения техосмотра (в пределах 20 дней при отсутствии диагностической карты).
Комплекс автофиксации нарушений ПДД
МВД не смогло запустить систему проверки ОСАГО с помощью камер, пишут СМИ
Авторы законопроекта, депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов считают, что из-за установленного в настоящее время минимального срока действия полиса водителю выгоднее нарушить закон об ОСАГО и управлять автомобилем без полиса. В целях исключения таких случаев и стимулирования граждан покупать полис ОСАГО законопроектом предлагается предусмотреть возможность действия договора такого страхования на срок от одного дня до одного года.
Однако комитет по финрынку полагает, что действующий закон об ОСАГО "содержит необходимые механизмы для учета типичных потребностей и жизненных ситуаций страхователей" при заключении договоров страхования на срок менее года. Кроме того, авторами не представлены расчеты, как сокращение срока действия договора ОСАГО до одного дня повлияет на размер страховой премии. По экспертной оценке Банка России и правительства РФ, какого-то существенного снижения страховой премии это не повлечет, отмечается в заключении комитета.
Полис ОСАГО
В РСА предложили новый способ оценки ущерба после ДТП
Правительство предполагает, что заключаемые на короткий срок договоры ОСАГО будут непропорционально дорогими по сравнению с теми, что заключаются на один год. Кроме того, изменение срока действия договора ОСАГО до одного дня не окажет существенного влияния на снижение количества случаев использования транспортных средств владельцами, которые не застраховали свою гражданскую ответственность, отмечается в отрицательном отзыве кабмина на законопроект.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала