Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перед зданием правительства Македонии установили флаг НАТО

БЕЛГРАД, 12 фев – РИА Новости. Флаг НАТО торжественно установлен перед офисом кабинета министров в Скопье, накануне со здания в рамках переименования страны были убраны буквы "Правительство республики Македония".
Власти в Скопье в понедельник приступили к переименованию страны в Республику Северная Македония согласно договору с Грецией, первыми изменяются таблички на правительственных зданиях и пунктах погранперехода. Во вторник перед офисом правительства в центре Скопье был торжественно установлен флаг НАТО. Официальное мероприятие провел премьер Зоран Заев.
Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире организации в Брюсселе. 6 февраля 2019
Их номер – 30. НАТО прирастает Македонией, мир теряет балансДелает ли раздвигание натовских границ мир безопаснее? Точно нет. И что особенно опасно – Вашингтон и Брюссель особое внимание уделяют "пороховой бочке" Европы – Балканам, где однажды уже начиналась мировая война.
"Это новая страница нашей истории, самая большая заслуга принадлежит нашим гражданам, которые храбро выступили и потребовали будущее, которого заслуживают", - обратился глава правительства к собравшимся.
"Мы смогли со второстепенного балканского пути, на котором ждали десятилетиями, вернуться на главную магистраль в Европу", - отметил Заев.
Он поблагодарил всех предыдущих президентов, депутатов, глав МИД Греции Никоса Котзиаса и Македонии Николу Димитрова, представителей международного сообщества, НАТО и ЕС. Благодарности не удостоился предыдущий македонский премьер Никола Груевский, который осенью получил политическое убежище в Венгрии, на церемонию не был приглашен нынешний президент страны Георге Иванов. Представители крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ также отсутствовали на установке флага.
День перерождения. Круг почета НАТО для Македонии
День перерождения. Круг почета НАТО для Македонии Все вокруг уже в НАТО. Все в альянс собралися. Лишь она как бы в девках засиделась одна. Что эта страна видела, будучи Македонией, кроме своего суверенитета? То ли дело теперь, когда она Северная. Тут тебе и вероятные противники и вся прочая романтика.
Представители 29 стран-участниц НАТО в минувшую среду подписали в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении Северной Македонии в альянс. Страна официально начнет участвовать в работе институтов Североатлантического альянса, но на данном этапе в качестве приглашенного члена. Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, Республика Северная Македония станет 30-м членом альянса.
Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился, к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
Оценить 9
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала