Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Присяжным в России могут доверить гражданские дела

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Юрисдикцию суда присяжных в России в будущем могут расширить, доверив им и гражданские дела, заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев журналистам.
Лебедев признал, что не видит препятствий в расширении составов преступления, которые попадают под юрисдикцию суда присяжных.
Статуя богини правосудия (Фемида) в здании суда
Присяжные оправдали фигурантов по делу об обстреле полицейских
"Может быть, придет время, когда этот суд будет рассматривать и гражданские дела", - предположил глава ВС РФ, выступая на семинаре-совещании председателей федеральных судов.
Пока же, отметил он, "таких дел немного", и они "еще не все дошли до нас [до ВС РФ], не все прошли апелляцию".
"Попозже мы обобщим практику и посмотрим, что там происходит", - отметил Лебедев.
Ранее коллегии из 12 присяжных рассматривали дела о тяжких преступлениях в судах субъекта федерации. При этом список статей, входящих в их юрисдикцию, неоднократно менялся: в него добавляли и исключали, например, такие статьи, как взяточничество и мошенничество.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев
Глава Верховного суда разъяснил, когда репост не является преступлением
С 1 июня 2018 года возможность попросить о суде присяжных появилась и у подсудимых, чьи дела направлены в районные суды. В список таких дел входят убийства с отягчающими обстоятельствами, незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере, пиратство, посягательство на жизнь судьи, следователя или сотрудника правоохранительных органов, геноцид.
По этим статьям максимальное наказание составляет пожизненное лишение свободы. Также районные суды могут рассматривать с участим присяжных дела об убийстве без отягчающих обстоятельств и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Присяжным не доверят только судить несовершеннолетних.
Одновременно число присяжных в коллегии сократили до шести в районных судах и до восьми в судах субъекта федерации. В целом, дискуссии о том, какие дела стоит доверять присяжным, регулярно ведутся как в судейством, так и во всем юридическом сообществе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала