Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ВС: "Свидетелей Иеговы"* преследуют не за веру, а за нарушение закона

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. "Свидетелей Иеговы"* преследуют не за религию, а из-за нарушения закона, заявил во вторник журналистам глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
Ажиотаж вокруг этой темы в западных СМИ возник после того, как на прошлой неделе суд в Орле назначил шесть лет колонии датчанину Деннису Кристенсену, руководившему в регионе общиной "Свидетелей". Однако этим приговором уголовное преследование адептов данного течения в России не ограничивается.
ЕС рассчитывает на освобождение датчанина из "Свидетелей Иеговы"*
"Это подается так, как будто люди преследуются за религиозную деятельность. Но вопрос не связан с религией, за веру никто никого не преследовал. Эта организация занималась деятельностью, которая была запрещена законом", - сказал Лебедев на семинаре-совещании председателей федеральных судов.
По его словам, Верховный суд уже рассматривал вопрос "Свидетелей Иеговых", и решение может быть отменено, только если поменяется закон.
Лидер секты Андрей Попов в Тверском суде города Москвы. 30 декабря 2015
"Учение" Бога Кузи: как любитель Шекспира основал прибыльную секту
Долгое время борьба российских властей со "Свидетелями" ограничивалась запретом отдельных ее региональных подразделений, однако в середине 2017 года Минюст приостановил деятельность головной организации – "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" - "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
Минюст, среди прочего, вменял "Свидетелям" отказ их адептов от переливания крови. В целом, по мнению министерства, работа организации "порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности".
Юристы "Свидетелей Иеговы" отвергали все претензии Минюста, отмечая, в частности, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет.
На момент запрета в структуре "Свидетелей Иеговы" в России было более 2,2 тысяч религиозных групп, которые, по заявлениям организации, объединяли 175 тысяч последователей.
* Религиозное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала