Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, как закон о Рунете защитит интернет в России

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Закон об устойчивой работе рунета позволит защитить интернет в России от попыток вывести из строя инфраструктуру при помощи вирусов, спама, DDoS-атак на сайты и взломов, рассказал генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов.
"Этот закон о том, как наш интернет должен остаться устойчивым и не обрушиться, если его отключат извне. Каким-то образом в прессе это преобразовалось в то, что мы хотим его отключить. Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле, это закон об устойчивости интернета при атаке извне", - объяснил эксперт.
Символика Премии Рунета
Киберучения и бесперебойная работа: что предполагает законопроект о Рунете
Разговоры об "отключении" интернета изнутри возникли в России из-за неправильной трактовки технических терминов, считает Ашманов.
"Сейчас интернет в России можно выключить за несколько часов", - заявил эксперт.
В законопроекте, объяснил Ашманов, в первой части прописана защита от попыток вывести из строя инфраструктуру рунета при помощи вирусов, спама, закладок в программном и аппаратном обеспечении, DDoS-атак на сайты и взломов.
Вторая часть закона, отметил он, посвящена защите от информационных угроз и фильтрации контента. "Вторая часть закона посвящена фильтрации. Прямо там это слово не употребляется, но там говорится о специальном оборудовании и блокировках", - говорит эксперт.
На реализацию закона об устойчивости Рунета выделят 20 миллиардов рублей
Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой в прошлом году внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. Проект, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.
Оценить 219
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала