Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал, кто спровоцировал кризис в отношениях со Страсбургом

© РИА Новости / Владимир АстапковичМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, кем был спровоцирован кризис в отношениях Москвы и Страсбурга.
"Финляндия с ноября прошлого года председательствует в комитете министров Совета Европы, и мы подробно обсудили глубокий кризис, который сложился в этой организации, мы ценим усилия Хельсинки и руководства Финляндии, направленные на то, чтобы преодолеть эту кризисную ситуацию", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции со своим финским коллегой.
"Этот системный кризис, тут нет никаких сомнений, был спровоцирован агрессивными действиями русофобски настроенных членов Совета Европы", - отметил министр.
Он добавил, что "как результат, российские парламентарии, при грубейшем нарушении Устава Совета Европы, были лишены своих ключевых полномочий".
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы
Постпред России в Совете Европы рассказал о работе на фоне конфликта с ПАСЕ
"Мы признательны за усилия наших финских коллег по выходу из этой ситуации, со своей стороны подтвердили, что будем готовы сотрудничать с тем, чтобы восстановить справедливость и законность всей этой истории", - сказал министр, не уточнив, с кем именно готова сотрудничать Москва в этом вопросе.
Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Постпред России при Совете Европы рассказал о последствиях конфликта в ПАСЕ
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала