Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Верховного суда разъяснил, когда репост не является преступлением

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на семинаре-совещании председателей федеральных судов разъяснил, когда репост следует считать преступлением.
"Сам по себе репост, в том числе содержащий экстремистский материал, не образует состава преступления. Обвинительный приговор возможен, только если суд установит прямой умысел на возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства".
Вячеслав Лебедев
Председатель Верховного суда
Он отметил, что в 2018 году за преступления экстремистской направленности осудили 800 человек.
По статистике Генеральной прокуратуры, существенную часть уголовных дел об экстремизме заводят после публикаций в интернете.
Так, в 2017 году из всех дел по данной статье 75% касались именно интернета. Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений об уголовных делах за "лайки и репосты".
Дмитрий Песков
Кремль следит за прохождением проекта о смягчении наказания за репосты
В конце декабря президент подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК. Теперь нельзя возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме, если их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года.
Оценить 27
Лучшие комментарии
Alexey Pervenkov12 февраля, 14:52
Тут опять все размыто. Как, например, я, смогу узнать, что «лайк или репост» является, с точки зрения закона, неприемлемым? Какое-то предупреждение на экране вылезет? «Ваш репост является террористической угрозой и ведет к нарушению конституционного строя! Первое предупреждение!». Так что-ли?
ППугачёв12 февраля, 15:07
"Раз в год - 31 декабря - мы собираемся с друзьями в рунете и подвергаем сомнению основы конституционного строя..." Вот такая вот "Ирония судьбы"...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала