Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень воды у села близ бурейского оползня упал на 43 сантиметра за сутки

Подрывные работы на реке Бурее. Архивное фото
ХАБАРОВСК, 12 фев — РИА Новости. Уровень воды в реке Бурея, русло которой перекрыл оползень, начал выравниваться после ликвидации затора – в течение суток у села Чекунда он упал на 43 сантиметра, а в Бурейском водохранилище вырос на 9 сантиметров, сообщил РИА Новости во вторник замначальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Николай Ефимов.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Под угрозой подтопления оказалось село Чекунда. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров. Военные Минобороны России начали расчищать затор, подрывая скальные породы, вредных веществ после взрывных работ не обнаружено. Во вторник, 12 февраля, замминистра обороны генерала армии Дмитрий Булгаков сообщил о досрочном устранении угрозы возникновения ЧС.
Подрывные работы на реке Бурее
Выравнивание уровней воды в устье реки Бурея займет до десяти дней
"Уровень воды у села Чекунда понизился на 43 сантиметра за прошедшие сутки, а уровень водохранилища в районе плотины Бурейской ГЭС повысился на 9 сантиметров. То есть это означает, что вода перетекает из верхней части в нижнюю через проделанный военными проран. Ситуация стабилизируется и гроза затопления Чекунды уменьшается", - сказал Ефимов.
По его словам, уровень воды у села Чекунда во вторник составил 250,94 метра Балтийской системы высот (БСВ), в районе ГЭС - 247,05 метра БСВ. Специалисты продолжат наблюдать за ситуацией до полного выравнивания уровней воды.
"Следует иметь в виду, что пропускная способность прорана может снизиться. Стенки канала оседают, отметки дна повышаются за счет падения обломков. Посмотрим, как будут развиваться события. Не исключено, что могут понадобиться повторные работы по разрушению перемычки", - сказал собеседник.
Ранее сообщалось, что длина пробитого в оползне канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня — более 23 метров, из них около пяти метров под водой. Перепад в уровнях воды у оползня на утро 10 февраля составлял 576 сантиметров, на его выравнивание может уйти до 10 дней.
Подрывные работы на реке Бурее
Работы по ликвидации затора на Бурее планируют завершить до 20 февраля
Оценить 23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала