Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Венгрии обвинил западных критиков России в лицемерии

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил западные страны в лицемерии по отношению к России, передает канал Fox News.. С таким заявлением он выступил во время пресс-конференции с госсекретарем США Майком Помпео.
Во время своей речи Помпео рассказал о значительном усилении влияния России на международной арене, а также добавил, что она хочет внести раскол в сплоченность союзников по НАТО.
"Венгрия на собственной истории знает, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше", — заявил госсекретарь США.
В ответ на это Сийярто подчеркнул, что сотрудничество с Москвой не помешает Будапешту быть надежным союзником для США и НАТО. При этом он привел примеры лицемерия стран Запада по отношению к России.
"Это не венгерские или центральноевропейские энергетические компании участвуют в "Северном потоке — 2" вместе с "Газпромом". На Петербургский международный экономический форум в качестве главного гостя позвали не премьер-министра Венгрии, а французского президента. И рядом с Путиным на сцене сидели отнюдь не главы венгерских энергетических компаний, а лидеры крупнейших западных корпораций", — подчеркнул Сийярто.
Кроме того, глава МИД Венгрии призвал оценить масштабы торговли европейских стран с Россией, чтобы убедиться, что у Будапешта не самые тесные связи с Москвой.
"Нас, скажем так, довольно сильно достало, что вы изображаете нас так, будто это у нас тесные связи с Россией", — заключил Сийярто.
В начале февраля он уже выступал с подобными обвинениями. Тогда Сийярто заявил, что история всегда показывала, что когда между Западом и Востоком возникала напряженность, Центральная Европа проигрывала.
Он также выразил надежду, что в будущем отношения между РФ и США будут строиться на взаимном уважении.
Ранее министр иностранных дел Венгрии уже заявлял, что считает обвинения Евросоюза в адрес Будапешта о слишком сильном сближении с Россией необоснованными. По его словам, Брюссель поддерживает куда более тесные отношения с Москвой, но "разница лишь в том, что они стараются скрыть большой бизнес под поверхностными ссорами".
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 сентября 2018
Вашингтон поперхнулся: Москва + Будапешт = успехВ Вашингтоне заподозрили, что венгерский премьер играет свою роль не по американскому сценарию. А по своему собственному. Чем нарушает гармонию общего американо-европейского концерта. Меры против нарушителя еще не приняты. Но на вид ему уже поставлено.

"Оправданная резкость"

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин объяснил, с чем связана резкость высказываний венгерского министра.
По его словам, в Евросоюзе очень активно критикуют политику Будапешта.
"И для Венгрии поставки российского газа – очень важная составляющая энергетической системы. Безусловно, они бы тоже с удовольствием получали газ по более низким ценам", - заявил он в эфире радио Sputnik.
По его словам, противники венгерских властей называют их "популистами-консерваторами", и в отношении них ведется очень активная кампания критики и даже подрывной деятельности.
"Недаром им приходится все время то запрещать деятельность соросовских организаций, то вводить новые законы, которые бы более жестко контролировали общественные организации, связанные с зарубежьем ", – заключил Смолин.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Архивное фото
Глава МИД Венгрии заявил о тайном бизнесе ЕС с РоссиейПо словам Сийярто, Евросоюз поддерживает куда более тесные, чем Будапешт, отношения с Москвой, но просто скрывает это.

"Северный поток — 2"

Строительство газопровода предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась Дания.
Против "Северного потока — 2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.
Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический.
Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.
Президент Сербии Александр Вучич
Вучич упрекнул Запад в лицемерии в отношении поставок газа из России
Лучшие комментарии
"Россия никогда не будет другом свободе и суверенитету стран поменьше", — заявил госсекретарь США, принимая отчет от директора одной из своих колоний.
12 февраля, 12:55
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала