Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Новосибирске закрыл дело школьного "хакера" об исправлении оценок

НОВОСИБИРСК, 12 фев – РИА Новости. Советский районный суд Новосибирска во вторник закрыл в связи с отсутствием состава преступления расследовавшееся более 1,5 лет уголовное дело бывшего ученика новосибирской гимназии Владимира Жоглика, обвиняемого в исправлении оценок в электронном журнале, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Суд считает ходатайство прокурора Советского района обоснованным и подлежащим удовлетворению… Ходатайство удовлетворить… Уголовное дело в отношении Жоглика прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - сказал судья Генадий Гущин, зачитывая постановление о прекращении уголовного дела. Судья отметил, что против прекращения уголовного дела никто из сторон не возражал. Суд также признал за Жогликом право на реабилитацию и отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Новосибирские омбудсмены высказались в защиту школьного "хакера"
В минувший понедельник на предварительном судебном заседании прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров заявил об отказе от обвинения по причине отсутствия в действиях Жоглика состава преступления, а именно "в связи с малозначительностью совершенного им деяния". Прокурор пояснил, что преступлением не является действие, формально содержащее признаки какого-либо уголовного деяния, но ввиду своей малозначительности не представляющее общественной опасности. Журналистам он пояснил, что прокуратура ранее трижды просила следователей полицию закрыть дело по этому основанию, но получала отказ.
Адвокат Жоглика Александр Балян ранее сообщал журналистам, что будет удовлетворен реабилитирующим молодого человека решением суда. После заседания он сообщил, что изучил постановление суда.
Сам Жоглик сказал, что у него "упала гора с плеч". "Ребята, думаю, вы видели, что происходило со мной на протяжении двух лет. Вам решать, но думаю не стоит исправлять оценки. Они мало что значат и важны, в основном, для ваших родителей", - сказал Жоглик, отвечая на вопрос журналистов о том, что он посоветует другим школьникам.
Дело "школьного хакера" в Новосибирске ушло в суд по требованию защиты
Ранее в полиции сообщали, что весной 2016 года учащийся гимназии №5 Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Получив доступ к электронному дневнику, в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки не только себе, но и своим одноклассникам по их просьбе. В ноябре 2016 года сотрудники гимназии заметили внесенные в электронный журнал изменения и сообщили об этом в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации", которое предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы.
В январе текущего года стало известно, что прокуратура во второй раз утвердила обвинительное заключение по делу выпускника гимназии Владимира Жоглика и направила его в Советский районный суд для рассмотрения. Ранее зампрокурора Новосибирской области Сергей Медведев сообщил журналистам, что молодому человеку и его адвокату предлагали закрыть дело в связи с истечением срока давности, а в связи с их отказом оно было направлено в суд. Адвокат Жоглика Александр Балян заявлял РИА Новости, что не согласится с нереабилитирующим основанием закрытия дела и продолжит настаивать на отсутствии состава преступления.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала