Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ отказался отвечать на вопрос депутата о южных Курилах

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
ТОКИО, 12 фев — РИА Новости. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался отвечать в парламенте на вопрос о возможности передачи Россией двух островов "северных территорий". Так в Токио называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
"Я воздержусь от ответа, так как это затрагивает содержание переговоров", — пояснил он.
На настойчивые вопросы другого депутата о позиции правительства по островам политик ответил, что в юридической позиции изменений нет.
При этом он старательно избегал назвать острова исконно японской территорией, как это делали все главы послевоенных кабминов.
Офис телерадиовещательной корпорации BBC в Лондоне
Би-би-си объяснила появление баннера с "японскими" Курилами

Изменения в риторике

Ранее на тех же слушаниях министр иностранных дел Таро Коно на провокационный вопрос депутата об островах тоже дал размытый ответ. В основном это были общие фразы о том, что подписание мирного договора подразумевает решение вопроса о компенсациях. При этом не уточнялось, о каких именно компенсациях идет речь.
На прошлой неделе правительство также воздержалось от ответа на депутатский вопрос, считать ли южные Курилы исконно японской территорией.
"Есть опасения, что это может нанести вред дальнейшим переговорам", — объяснили в кабмине.
Кроме того, ранее "Общенациональный съезд за возврат северных территорий" впервые за послевоенную историю не стал называть южные Курилы "незаконно оккупированной Россией территорией".
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Токио отказался отвечать на вопрос об "исконной" принадлежности Курил

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония поставили подписи под Совместной декларацией, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Оценить 159
Лучшие комментарии
sanya.vorodis12 февраля, 07:41
Я фигею - Япония, проигравшая войну сторона, заводит речь о каких-то компенсациях!!! Так и Германия от России компенсации потребует? "Остановите Землю - я сойду!" ©
Отел Ло12 февраля, 07:36
Надо было деду особождать Китай по самую Окинаву
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала