Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поздравил проживающих в Чехии блокадников

ПРАГА, 11 фев - РИА Новости. Пятеро ленинградских блокадников, ныне проживающих в Чехии, получили личные приветствия президента РФ Владимира Путина в связи с 75-летием снятия блокады Ленинграда во время торжественного вечера в честь премьеры фильма "Спасти Ленинград", который состоялся в понедельник в крупнейшем пражском кинотеатре Lucerna.
"В этом году мы, блокадники, по приглашению Владимира Путина побывали в Санкт-Петербурге. И первым делом я, конечно, пришла на Пискаревское кладбище, где в одной из братских могил похоронен мой отец. Он работал инженером на заводе и скончался 31 января 1941 года", - сказала на открытии вечера ветеран войны Ирина Юржинова.
Строительство подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942-й год
Нитка под Ладогой. Как тянули бензопровод в блокадный Ленинград
На пражскую премьеру фильма о блокаде, который вышел на экраны России 31 января, в кинотеатр Lucerna пришли дипломаты из посольств стран СНГ, известные чешские политики, общественные деятели и кинематографисты, проживающие в республике россияне.
"В этом зале присутствуют те, кто прошел через все блокадные испытания, жители и защитники Ленинграда, перенесшие холод, голод, артиллерийские обстрелы и авиабомбежки. Своим мужеством они сковали, а затем сломили врага, и тем самым внесли неоценимый вклад в общую победу над гитлеровским фашизмом", - сказал в выступлении на вечере посол России в Чехии Александр Змеевский.
По словам Натальи Судленковой, главного координатора проектов кинофестиваля "Новый русский фильм" и организатора премьеры и дальнейшего проката картины о блокадниках в Чехии и Словакии, интерес к фильму "Спасти Ленинград" в Чехии очень большой.
Жительница блокадного Ленинграда Ирина Алексеевна Зимнева с семейной реликвией - куклой Валечкой в своей квартире в Санкт-Петербурге
Жизнь как чудо. Блокадница рассказала, как ее спасла мамина кукла
"Фильм выходит в прокат в Чехии и Словакии в марте, но уже сейчас продана значительная часть билетов, в том числе, по заявкам целых коллективов. Надеюсь, что эта картина проложит путь на экраны местных кинотеатров другим современным российским фильмам. Недавний фестиваль "Новый русский фильм", прошедший с очень большим успехом в больших и малых городах Чехии, показал, что здешние зрители соскучились по новинкам российского кинематографа, редко появлявшимся как в Чехии, так и в Словакии в последние годы", - сказала РИА Новости Судленкова.
Оценить 43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала