Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" назвал российские условия по сохранению транзита неприемлемыми

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко назвал российские условия сохранения транзита топлива через Украину неприемлемыми.
Ранее замглавы МИД России Александр Панкин заявил РИА Новости, что транзит голубого топлива через украинскую территорию может сохраниться, если удастся внести изменения в действующий контракт при его продлении. Также дипломат отметил, что на Украине есть "неопределенность в отношении своей газотранспортной системы, ее приемника, консорциума".
Газовое оборудование в Львовской области Украины
В альтернативной вселенной. Меркель, Украина и американский сжиженный газ
По словам Витренко, условия, о которых говорит Панкин, уже неоднократно озвучивал "Газпром": это "восстановление баланса в отношениях" между российской и украинской компаниями, а также переговоры по продолжению текущего контракта о транзите.
"Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для "Нафтогаза", и в этом нас поддерживает "Еврокомиссия", — написал он в Facebook.
Витренко заявил, что "баланс в отношениях между Нафтогазом и Газпромом" был восстановлен решениями международного арбитража, которые подлежат безотлагательному исполнению. Он добавил, что "Нафтогаз" не намерен отказываться от выигрыша в 4,6 миллиарда долларов по транзитному делу и двух миллиардов долларов от пересмотра цен на газ.
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки Турецкого потока
В Киеве начинают догадываться об опасности "Турецкого потока"
По словам Витренко, действующий контракт не соответствует европейским условиям. Глава "Нафтогаза" также пригрозил, что если Россия не перестанет "обеспечивать "Газпром" эксклюзивными условиями для транзита газа через Украину", то у украинской компании есть возможность добиться компенсации в десять миллиардов долларов из-за отсутствия транзита после 2019 года.
"Это должно помочь "Газпрому" занять более конструктивную позицию на переговорах по транзиту после 2019 года", — заключил он.
В январе на переговорах Еврокомиссия предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось. Российская сторона рассчитывает, что позиция Киева изменится к следующему раунду консультаций, которые пройдут в мае. При этом Украину может представлять "Нафтогаз" или его преемник, поскольку украинскую компанию ждет переформатирование.
Держи карман шире!
Держи карман шире!
Популярные комментарии
на нет и суда нет. остаточно прощевайте, громодяне
11 февраля, 19:06
Такое ощущение, что им поставили задачу: ни в коем случае не продлевать контракт, и угробить украинскую ГТС.
11 февраля, 19:14
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала