Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очевидцы рассказали, как произошла резня в белорусской школе

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание школы в Столбцах, где произошло нападение
Здание школы в Столбцах, где произошло нападение
СТОЛБЦЫ (Белоруссия), 11 фев - РИА Новости. Жители небольшого белорусского города Столбцы в шоке от произошедшей трагедии в одной из школ, где ученик 10-го класса убил двух человек и ранил еще двух.
Ранее в МВД Белоруссии сообщили, что подросток в школе в Столбцах (Минская область) нанес ножевые ранения учительнице и троим школьникам. Преподаватель и один из подростков скончались, еще двое несовершеннолетних были доставлены в больницу, они находятся в стабильно тяжелом состоянии. Вскоре подозреваемого задержали, СК возбудил уголовное дело. Выяснилось также, что убита 50-летняя учительница истории и обществоведения.

Шок от случившегося

"Не представляем, как такое могло произойти. Это абсолютно шок для нас", - сказал РИА Новости Сергей, отец одного из учеников 11-го класса этой школы. Его ребенок - в числе тех, кого белорусские следователи опрашивают в качестве свидетеля.
Здание школы в Столбцах, где произошло нападение
Резни в Столбцах ничего не предвещало, рассказал местный чиновник
Небольшая группа родителей школьников, с которыми беседуют следователи и психологи, ждет своих детей у центрального входа в школу - аккуратного здания недалеко от центра города, с ухоженной территорией за бордовой железной оградой. С одной стороны - школьный стадион, с остальных - дворы частных домов. У входа на территорию школы дежурят сотрудники милиции, никого не пропуская внутрь.
Занятия в школе после произошедшего отменили. В здании остались только школьники, свидетели трагедии, а также учителя и сотрудники администрации школы, задействованные в следственных действиях. Тех, с кем завершили беседу следователи, сотрудники милиции выводят из школы через запасной выход мимо журналистов.
По словам собеседника, школа, где произошла трагедия, спокойная, "практически домашняя, директор знает почти всех детей". Здесь в классах учится небольшое количество учащихся, всего в школе - около 400 человек.
Автомобиль полиции у школа в Столбцах, где произошло нападение
Педагог: подросток, устроивший резню в Столбцах, был из проблемного класса
"Это прекрасная школа, наверное, лучшая школа здесь. Никогда никаких нареканий (не было. - Прим. ред.), даже драк каких-то", - сказала РИА Новости мать ученицы 10-го класса, где случилась трагедия.
Родители неохотно беседуют с журналистами, поясняя, что особо ничего не знают, так как дети не успели ничего рассказать. Кто-то из учеников смог дозвониться родителям, у других на время следственных действий были изъяты телефоны.
Собеседники агентства рассказали, что до трагедии в школе не было какого-то особого пропускного режима, в нее можно было свободно зайти через турникет. "Естественно, никаких металлодетекторов. Можно все, что угодно было пронести в школу в рюкзаке, не только нож", - говорит мама первоклашки из этой школы, облегченно вздыхая, что у "малышей сейчас каникулы".

Хороший учитель

О погибшей учительнице истории в Столбцах отзываются положительно. Примечательно, что к ограде школы одна из жительниц города принесла гвоздики. Говорить с журналистами о погибшей она отказалась, сказав только, что та была прекрасным человеком и учителем.
Пустой школьный класс. Архивное фото
Инциденты с применением оружия в учебных заведениях в мире
Другие собеседники агентства так же характеризуют погибшую. "Дети, которые у нее учились, сейчас звонят, плачут. Все в шоке, не знают, что могло спровоцировать это", - сказала одна из собеседниц агентства. По ее словам, она не слышала, чтобы у преподавателя с детьми были конфликты, в том числе и с мальчиком Вадимом, напавшим с ножом.
"Это такая трагедия... Такое могло случиться где-то далеко, но не у нас, не в Беларуси... Это же почти сельская школа", - добавила собеседница.
Ученики 8-го класса, проходящие мимо школы, рассказали РИА Новости, что погибшая учительница была хорошей. "Положительные впечатления о ней", - говорит один из мальчиков. Дети утверждают, что конфликтов с учениками у нее не было, характеризуют учителя как в меру требовательную и строгую. "Как все учителя", - добавляют они.

Только предположения

Как рассказали РИА Новости сотрудники школы и родители обучающихся здесь детей, трагедия произошла на третьем этаже здания утром, когда начинался первый урок. Десятиклассник Вадим напал с ножом на учительницу, ее попытались защитить двое подростков, они были ранены и позже госпитализированы. По словам собеседников, их состояние стабильно, но тяжелое. Учительница умерла на месте происшествия, ее тело вывезли из школы лишь во второй половине понедельника.
Здание школы в Столбцах, где произошло нападение
Минобразования Белоруссии изучает инцидент с резней в школе
Затем напавший подросток зашел в соседний, 11-й класс, где ударил ножом ученика Сашу, который также погиб. Собеседники агентства заявляют, что Саша стал случайной жертвой. По их словам, с нападавшим у него не было конфликта. Оба мальчика, как и те, кто стал на защиту учительницы, "отличники". "Саша был вообще умница, хороший мальчик, олимпиадник. Собирался поступать в вуз за границей", - рассказала мать одноклассницы убитого.
Наталья, чья дочка также учится в этой школе и чьи родственники знакомы с семьей задержанного мальчика Вадима, рассказала РИА Новости, что у него с убитой учительницей, которой 3 февраля исполнилось 50 лет, не было конфликта. Поэтому собеседница не считает, что мальчику было за что мстить преподавателю. Она добавила, что напавший подросток ходил с ножом по кабинетам.
"Кто-то из детей написал смс, чтобы закрывали двери... Они баррикадировали двери партами", - добавила Наталья. Она отметила, что Вадим пытался уйти через запасной выход школы, который выходит в жилые дворы и через который часто школьники ходят на занятия, но утром он был закрыт. Мальчик спустился на первый этаж, выпрыгнул в окно, пытаясь скрыться, но позже был задержан сотрудниками милиции.
Капельницы
Пострадавшие при резне в белорусской школе находятся в тяжелом состоянии
Собеседники рассказали, что школьник хорошо учился, был спокойным, в школе у него проблем и конфликтов не было, на учете как сложный подросток не состоял. Они теряются в догадках, по какой причине он мог напасть с ножом на учителя и школьников.
Наталья отметила, что Вадим воспитывается в "хорошей, обычной семье, семья полная, конфликтов в семье не было". Мать подростка работает в сфере ЖКХ, о ней также положительные отзывы.
"Я считаю, что это что-то, связанное с компьютерными играми... Может, задание такое ему пришло (в игре в соцсетях. - Прим. ред.)... Он же свои страницы (в соцсетях. - Прим. ред.) даже удалил, готовился как-то... Или, говорят, у него глаза красные были, может, (находился. - Прим. ред.) под какими-то веществами. Жалко его, его семью, тех, кто погиб или ранен, их семьи. Это ужасная трагедия для города", - заключила Наталья.
Школа  в селе Новоберезовское Забайкальского края, где работал директором погибший Сергей Маркидонов
"Успел крикнуть "Убивают!" Как школьники нападают на своих учителей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала