Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капитан "Норда" раскрыл детали возвращения в Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 фев — РИА Новости. МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко в беседе с телеканалом "Россия 24" объяснил, как ему удалось покинуть Украину по российскому паспорту.
Ранее мать капитана сообщила, что ее сын вернулся домой.
Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко в Оболонском районном суде Киева
Адвокаты намерены добиваться оправдательного приговора для капитана "Норда"
Так, по словам Горбенко, он "на пересадках" доехал из Мелитополя до границы, где жил у родственников, а потом через пункт пропуска Чаплынка вернулся в Крым.
Капитан добавил, что на Украине не было официального контроля за его передвижениями и суд снял с него ограничение по запрету выезда в Крым, поэтому при пересечении границы у него был с собой подтверждающий это документ.
Также он рассказал, что ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой с условным сроком. Однако Горбенко заявил, что не считает себя виновным.

"Воспользовался своим правом"

Уполномоченный по правам человека региона Людмила Лубина в разговоре с РИА Новости отметила, что Горбенко имел законное право вернуться домой в Крым.
"Рассчитывать на справедливый суд, понимание общественности и соблюдение законов правоохранительными органами на Украине не приходится. Человек воспользовался своим правом, он ничего не нарушил по законам России и по законам Украины", - сказала она.
Позже ее слова подтвердил руководитель украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков.
Максим Могильницкий заявил, что у Горбенко не было ограничений по пересечению границы.
"Ни подписки, ни даже обязательств. Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го. И суд отказал прокуратуре в ее продлении", - написал он на своей странице в Facebook.
По его словам, сами правоохранители считали возвращение капитана в родную Керчь абсолютно законным. Единственным препятствием на пути был негласный запрет Службы безопасности Украины, действующий на границе.
Капитан сейнера Норд Владимир Горбенко
Экипаж "Норда" с радостью воспринял возвращение капитана в Крым

Киев в недоумении

Пресс-секретарь погранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что капитан "Норда" не пересекал украинско-российскую границу.
"Мы сейчас изучаем эту информацию, но на данный момент могу утверждать, что официально ни границу Украины, ни админчерту с временно оккупированным Крымом Владимир Горбенко не пересекал", — сказал Слободян агентству УНН.
При этом в полиции Украины заявили, что продолжают поиски Горбенко, так как 4 февраля он был объявлен в розыск как без вести пропавший. По их информации, мужчина исчез из поля зрения правоохранителей 26 января из Мелитополя в Запорожской области. После этого было заведено уголовное дело по статье "умышленное убийство".
В свою очередь, председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель в комментарии РИА Новости заявил, что дело с задержанием российского сейнера "Норд" стало позорным пятном нынешней украинской власти.
"Другого результата и не могло быть. В любом случае логическое завершение всей этой эпопеи имеет место. Но эта история не закончена, поскольку на территории Украины еще остается судно, поэтому еще предстоит большая работа, в том числе дипломатическая, по его возвращению", - сказал Гемпель.
Российский сухогруз Кузьма Минин сел на мель на юго-западе Англии
Случаи задержания судов с российским экипажем в 2013-2019 годах

"Главное и нюансы"

О планах добиваться возвращения задержанного Украиной судна "Норд" рассказала РИА Новости представитель судовладельца — керченского Рыбколхоза имени 1 мая — Анна Шевелева.
"Мы продолжим работу по возвращению незаконно задержанного Украиной нашего судна. Это принципиальный вопрос для жизни колхоза", - сказала Шевелева.
"Мы будем просить у крымского правительства о содействии в возвращении судна, либо помощи в приобретении нового рыбодобывающего судна" – добавила она.
В Кремле не стали комментировать возвращение в Крым капитана судна "Норд". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал главным то, что Горбенко находится на родине.
"Это главное, а нюансы уже, наверное, — или мы что узнаем со временем, или мы не узнаем, но — еще раз повторяю — результат говорит сам за себя", — сказал Песков.
Оценить 465
Лучшие комментарии
vvik096011 февраля, 18:13
Слава богу, что он оказался дома, но нынешнее руководства Украины нуждается в в международном трибунале и срок чтобы отбывали в тюрьме и долго, за все зло которое они совершают для своего народа и для всего мира.
iil.6411 февраля, 19:22
Спецоперация по освобождению капитана организованная спецслужбами прошла успешно. Участников надо бы наградить.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала