Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Третий причастный к "делу Скрипалей" приезжал в Болгарию, заявил Цацаров

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров на встрече с премьер-министром страны Бойко Борисовым в понедельник заявил, что якобы третий причастный к "делу Скрипалей" три раза приезжал в Болгарию, в том числе в период, когда там пытались отравить бизнесмена Эмилияна Гебрева, пишет агентство БГНЕС.
Ранее газета Daily Telegraph со ссылкой на неназванные источники сообщила, что третий россиянин, связанный, по мнению Лондона, с инцидентом в Солсбери, отменил свой вылет из Британии в назначенное время и, возможно, по-прежнему находится на территории страны. Речь идет о человеке по имени Сергей Федотов, отмечает издание. По данным газеты, он прибыл в Великобританию в тот же день, что и Александр Петров и Руслан Боширов, которых Лондон считает сотрудниками ГРУ и обвиняет в причастности к отравлению в Солсбери. Федотов зарегистрировался на тот же рейс в Москву, что и они, однако, как сообщили изданию источники, в последний момент отказался от поездки.
Три. Пять. Кто больше? СМИ Британии пустили дело Скрипалей в тираж
Три. Пять. Кто больше? СМИ Британии пустили дело Скрипалей в тиражНе успели шутники все шутки пошутить про третьего "отравителя" в Солсбери – только вчера о нем узнали. А им уже новая цифра для размышления. Оказывается, было этих русских не три, а пять. И это наверняка еще не предел.
По данным агентства, на встрече в понедельник также присутствовала посол Великобритании в Болгарии Эмма Хопкинс и министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов. По утверждению Цацарова, Петров и Боширов были исполнителями в "деле Скрипалей", а Федотов – помощником. По его словам, установлено, что за последние 10 лет Петров и Боширов не бывали на территории Болгарии, при этом Федотов приезжал в балканскую страну трижды, все три раза в 2015 году.
"Федотов трижды въезжал на территорию Болгарии, 5 февраля 2015 года и вылетел 22 февраля из аэропорта Софии, второй раз он прилетел в город Бургас 24 апреля 2015 и опять же на самолете покинул Болгарию 28 апреля 2015, третий раз он прилетел в Софию 23 мая 2015 года и покинул страну на легковом автомобиле 29 мая вместе с другим неустановленным пока лицом", - сообщил Цацаров.
Военные в защитных костюмах в Солсбери
Эксперт: у нас на глазах дело Скрипалей превращается в мало связную легендуБританская полиция считает причастными к инциденту в Солсбери уже пятерых россиян, сообщают СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень, антироссийский маховик работает по инерции.
Как передает агентство, генпрокурор сообщил о деталях дела Гебрева, который в октябре прошлого года после случая со Скрипалями в Великобритании потребовал повторного рассмотрения попытки его отравления в 2015 году.
По словам генпрокурора, болгарский бизнесмен 28 апреля 2015 года, когда в городе находился Федотов, ужинал с партнерами в одном из ресторанов Софии, он резко почувствовал недомогание и был доставлен в больницу, 1 мая того же года было возбуждено дело о покушении на убийство. 4 мая 2015 года сын Эмилиана Гебрева также был госпитализирован с похожими симптомами, после чего специалисты провели необходимую экспертизу в автомобиле бизнесмена, в его доме и офисе, приводит агентство слова Цацарова.
Памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (скульптор Айвор Роберт-Джонс) на Парламентской площади и башня Вестминстерского дворца (Биг-Бен)
"Информационное оружие против России" выстрелило по Британии
По заявлению Цацарова, в ходе расследования были обнаружены следы хлорпирифоса - крайне ядовитого вещества, которое используют для борьбы с вредителями. Хлорпирифос в небольших количествах содержался в салате, который ел пострадавший. Расследование установило, что вещество было в салате в минимальных количествах и не смогло бы привести к столь сильной интоксикации и тяжелому состоянию, в котором находился Гебрев, добавил Цацаров.
Подозреваемый в якобы покушении на убийство Гебрева так и не был установлен, расследование по делу было приостановлено в 2016 году. Цацаров сообщил, что в 2018 году получил письмо от Гебрева, в котором говорилось, что у него "есть основания полагать, что яд в болгарском деле был из семейства "Новичка", передает агентство. По просьбе потерпевшего расследование по делу было возобновлено 15 октября.
Собор английском городе Солсбери
Шпили-вили. Петров и Боширов снова показались в СолсбериТонко все рассчитали. Будто знали, что больше ничего не нароют. Сразу не стали вываливать все – а только фото. И вот теперь те же двое – но в движении по тротуару. Сенсация. Что британская полиция умеет из видео делать стоп-кадр и наоборот.
По информации агентства, по делу Гебрева была создана специальная следственная группа, а собранные образцы химических препаратов были направлены на повторную экспертизу в Финляндию. Экспертиза показала, что в образцах есть пестициды, но нет веществ, входящих в список, обозначенный в Конвенции о запрещении химического оружия, говорится в сообщении.
После этого Болгария направила в Великобританию запрос на расследование и официальное письмо с просьбой в адрес британской полиции о сотрудничестве, которое продолжалось несколько месяцев, приводит агентство слова генпрокурора.
Как распознать фейк: рецепт Натальи Лосевой
Вводится кибердиктатура: отныне покарать могут каждого
Как в свою очередь журналистам заявила посол Великобритании в Болгарии, деталей расследования власти двух стран раскрыть не могут, так как оно все еще продолжается.
В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.
Как ранее заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, информация о третьем подозреваемом в деле Скрипалей является ничем не подтвержденным вбросом. А по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова, в Кремле не знают, на чем основаны и насколько компетентны утверждения издания Bellingcat о связи "дела Скрипалей" с событиями 2015 года в Болгарии. Он также добавил, что "есть только один вопрос: как могло в 2015 году остаться незамеченным употребление некоего боевого отравляющего вещества в Европе и почему об этом узнали только сейчас.
Оценить 35
Лучшие комментарии
ДДмитрий11 февраля, 14:23
Я вам больше скажу: там целый полк подозреваемых по "делу Скрипалей"! И все они разъезжают по странам, в которых явный дефицит демократии!!)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала