Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура попросила суд закрыть дело школьного "хакера" из Новосибирска

НОВОСИБИРСК, 11 фев – РИА Новости. Прокуратура на предварительном судебном заседании по делу бывшего ученика новосибирской гимназии Владимира Жоглика, обвиняемого в исправлении оценок в электронном журнале, попросила суд закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления, сообщил журналистам прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров.
"Мной как государственным обвинителем по уголовному делу … сегодня суду заявлен отказ от поддержания государственного обвинения ввиду отсутствия в действиях Жоглика состава преступления, а именно в связи с малозначительностью совершенного им деяния", - сказал прокурор.
Новосибирские омбудсмены высказались в защиту школьного "хакера"
Он пояснил, что преступлением не является действие формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом РФ, но ввиду своей малозначительности не представляющее общественной опасности. "Исправляя и удаляя оценки и иную информацию из дневника.ру не нарушил конституционные права потерпевших, а также эти действия не повлияли на итоговые оценки преподавателя об успеваемости этих учеников", - уточнил Земеров.
Прокурор также сообщил, что органами прокуратуры трижды направлялись акты прокурорского реагирования с требованием рассмотреть вопросы о прекращении уголовного дела ввиду малозначительности деяния, однако органами предварительного расследования эти акты не были удовлетворены.
В свою очередь, адвокат Жоглика Александр Балян сообщил, что суд во вторник рассмотрит ходатайство прокуратуры об отказе от обвинения в связи с отсутствием состава преступления. "Закон предполагает, что если обвинение отказывается, а защита не возражает, то у суда по большому счету выбора нет. Но загадывать мы не будем и завтра посмотрим", - сказал он, отметив, что он будет удовлетворен реабилитирующим Жоглика решением суда.
Дело "школьного хакера" в Новосибирске ушло в суд по требованию защиты
Ранее в полиции сообщали, что весной 2016 года учащийся гимназии №5 Новосибирска с помощью специальной компьютерной программы получил логин и пароль администратора электронного журнала учебного заведения, которые сообщил своему однокласснику. Получив доступ к электронному дневнику, в течение месяца следующего учебного года 16-летний гимназист исправлял плохие оценки не только себе, но и своим одноклассникам по их просьбе. В ноябре 2016 года сотрудники гимназии заметили внесенные в электронный журнал изменения и сообщили об этом в полицию. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации", которое предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы.
В январе текущего года стало известно, что прокуратура во второй раз утвердила обвинительное заключение по делу выпускника гимназии Владимира Жоглика и направила его в Советский районный суд для рассмотрения. Предварительное слушание состоится 11 февраля. В четверг зампрокурора Новосибирской области Сергей Медведев сообщил журналистам, что молодому человеку и его адвокату предлагали закрыть дело в связи с истечением срока давности, а в связи с их отказом оно было направлено в суд. Адвокат Жоглика Александр Балян заявил РИА Новости, что не согласится с нереабилитирующем основанием закрытия дела и продолжит настаивать на отсутствии состава преступления.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала