Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капитан "Норда" рассказал, как ему удалось вернуться в Россию

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживавшийся на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым. Он рассказал, как ему удалось вернуться на родину.
Сначала об этом сообщила РИА Новости мать моряка Евгения Горбенко. По ее словам, он прибыл еще в субботу и чувствует себя нормально. Сейчас он дома в Керчи.
"Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади", — сказала Горбенко.
Позднее Анна Шевелева, представитель судовладельца — керченского Рыбколхоза имени 1 мая — также подтвердила возвращение капитана.
"Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов все всем расскажет", — сказала она.
Капитан сейнера Норд Владимир Горбенко  в Оболонском суде Киева. 12 декабря 2018
Капитан "Норда" имел право вернуться в Крым, заявила омбудсмен

Радость экипажа

Экипаж "Норда" также с радостью воспринял новость про своего капитана и готов снова выйти в море. Об этом рассказал матрос сейнера Павел Чмыхалов.
"Словами не передать. Наконец-то свершилось. Эмоции переполняют", — сказал он РИА Новости.
По его словам, полноценного возвращения экипажа судна не могло быть до тех пор, пока рядом с остальными моряками не окажется капитан.
Капитан российского судна Норд Владимир Горбенко в Оболонском районном суде Киева
"Отличная новость". Крымский депутат о возвращении капитана "Норда" в РФКапитан судна "Норд" Владимир Горбенко, которого удерживали на Украине почти год, вернулся в Крым, сообщила мать моряка. Крымский депутат Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.

Вернулся по российскому паспорту

Позднее сам Горбенко рассказал изданию "Комсомольская правда-Крым", что вернулся в Крым по российскому паспорту.
Он не уточнил, когда именно оказался на полуострове.
Капитан отметил, что украинские власти предлагали ему признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по украинскому документу.
Горбенко добавил, что судно осталось в Бердянске и надежды на его возвращение мало. Он намерен продолжить заниматься рыбным промыслом.
Капитан сейнера сказал, что он и его экипаж не оказывали сопротивления после захвата судна украинскими пограничниками, так как были уверены в том, что законов не нарушали.
"Я честно исполнял обязанности капитана судна, ловил рыбу с разрешения, этим промыслом я занимаюсь не первый год", — сказал Горбенко.
Торги по продаже судна "Норд" на Украине не состоялись

"Позорное пятно"

Дело с задержанием российского сейнера "Норд" стало позорным пятном нынешней украинской власти, заявил РИА Новости председатель комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.
По его словам, возвращение капитана стало логичным завершением всей "эпопеи".
"В тоже время я уверен, что Россия и впредь будет отстаивать законные права и интересы наших граждан. В подобных ситуациях никто не бросит их на произвол судьбы", — сказал он РИА Новости.
По его мнению, эта история не закончена, поскольку на территории Украины еще остается судно.
"Предстоит большая работа, в том числе дипломатическая, по его возвращению", — заключил Гемпель.
Рыболовецкое судно Норд
Адвокат заявил, что задержание судна "Норд" тщательно планировалось

Задержание "Норда"

Крымское судно "Норд" под флагом России задержали в Азовском море 25 марта. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск.
Капитану судна инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозило до пяти лет лишения свободы.
Позднее семерых членов экипажа "Норда" обменяли на семерых украинских моряков. В заточении оставался только капитан Владимир Горбенко, которого 4 февраля украинская полиция объявила в розыск как без вести пропавшего. По информации на сайте МВД Украины, мужчина исчез 26 января в Мелитополе.
На Украине возбудили уголовное дело об умышленном убийстве. Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины к его исчезновению.
Рыболовецкое судно Норд
Крымский депутат: аукцион по судну "Норд" будет долгимУкраина повторно выставила на торги российское судно "Норд". В эфире радио Sputnik депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара высказал мнение о том, как может развиваться ситуация с продажей незаконно арестованного российского имущества.
Популярные комментарии
Вероятнее всего они (СБУ) дали ему возможность сбежать, т.к. дерпжать его на украине смысла нет, дело развалилось, а отпустить нельзя, т.к. это фактически признать незаконным задержание корабля, а так вроде сам сбежал, и корабль у них остался.
11 февраля, 13:37
Наверняка его наши спецслужбы спасли
11 февраля, 13:59
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала