Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сибая объяснили превышение ПДК серы в воздухе в выходные

УФА, 11 фев — РИА Новости. Власти башкирского Сибая объяснили местным жителям превышение предельно-допустимой концентрации серы в воздухе в выходные выбросами из завода буровых реагентов, а не работами по затоплению карьера, где с ноября тлеет руда.
С середины ноября жители города Сибай начали жаловаться на недомогания из-за запаха серы и смога в воздухе. Выяснилось, что источником загрязнения является нерабочий карьер, в настоящее время рабочие затапливают шахту. Аварийные работы планируют закончить не позднее 20 марта. В выходные превышение ПДК диоксида серы на двух улицах города достигло 23 раз, местные власти рекомендовали жителям переехать в общежитие местного университета, но никто не согласился.
Автомобиль экологического поста в Сибае, которая отбирает пробы атмосферного воздуха
Власти Сибая предложили жителям двух улиц переехать в общежитие
На оперативном совещании мэр Сибая Рустем Афзалов сообщил, что в воскресенье от горожан поступило 137 жалоб на неприятный запах в воздухе.
"Полагаем, что запах был из-за деятельности завода буровых реагентов. На экстренном совещании мэрии с участием руководства завода было решено в течение 10 дней установить специальные фильтры, предприятие сообщило, что такие фильтры у них есть, и они их запустят. По этим выбросам мы направили обращение в минэкологии", - заявил на совещании Афзалов.
Ранее правоохранители полагали, что воздух в Сибае загрязнён отходами завода по производству реагентов. По решению суда работа предприятия была приостановлена на 90 суток, а в феврале оно снова заработало.
По словам мэра, подтопление карьера, где тлеет руда, идет в плановом режиме и специалисты следят за ПДК загрязняющих веществ в воздухе.
"Учалинский горно-обогатительный комбинат решил принять дополнительные меры при затоплении карьера, чтобы парами воды на город не шел диоксид серы. В разработанном проекте указано, что не будет резких выбросов, если в сутки подавать не более 10 тысяч кубометров воды и по 400 тонн извести на каждый горизонт, диоксид серы гасится при взаимодействии воды с известью. Эти работы ведутся, комбинат самостоятельно решил таким образом обезопасить население города", - пояснил глава города.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала