Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутник "Вернов" могли преднамеренно вывести из строя, заявил ученый

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Некоторые российские космические аппараты, включая научный спутник "Вернов", могли быть преднамеренно выведены из строя воздействием с Земли, однако конкретных доказательств нет, рассказал в интервью РИА Новости директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) Михаил Панасюк.
"Странности в поведении нашей аппаратуры на отказавшем спутнике "Вернов" были. Я видел данные по последним минутам его жизни, и детектор электромагнитного излучения вел себя нетипично для этой области пространства и геомагнитной обстановки. Это можно объяснить сейсмическими явлениями, а можно и антропогенным воздействием", - сказал он.
Выход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева
Источник: "дыра" в теплозащите не помешает возвращению "Союза" с орбиты
Так ученый ответил на вопрос, можно ли допустить специальное воздействие с Земли на некоторые российские спутники, которые в прошлом вышли из строя при невыясненных обстоятельствах.
"В принципе, факт антропогенного воздействия на спутники допустить возможно. Но мы не располагаем доказательствами того, что было такое воздействие на нашу аппаратуру, стоящую на спутниках. Чтобы это доказать, надо ставить на спутники специальное оборудование и анализировать достаточно большой объем данных", - сказал он.
"Вернов" - российский малый научный спутник. Аппарат был запущен на орбиту в июле 2014 года и вышел из строя уже в декабре. Спутник изучал механизмы исследования радиационных процессов в атмосфере Земли. Ранее Панасюк заявил, что причиной выхода аппарата из строя могла стать радиация.
До этого загадочно вышел из строя в 2007 году научный спутник МГУ "Университетский-Татьяна". Связь с ним была потеряна в момент, когда он вышел из зоны видимости наземных средств связи и ушел на западное полушарие, а когда вернулся из-за горизонта, аппарат был уже мертв. После этой ситуации в российских СМИ появились спекуляции, что аппарат мог был быть выведен из строя воздействием с Земли.
Читайте полный текст интервью >>
Оценить 91
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала