Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия создала систему радиационного контроля околоземной орбиты

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Россия создала систему радиационного контроля околоземного космического пространства и готова поделиться с Европой полученными данными, рассказал в интервью РИА Новости директор Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ Михаил Панасюк.
"Россия создала систему радиационного контроля в околоземном космическом пространстве на разных орбитах – с низких до геостационарных. Это – большое достижение", - сказал он.
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения Федерация в РКК Энергия
Корабль "Федерация" получит новые датчики для измерения доз радиации
По его словам, добиться этого удалось за счет размещения радиационных дозиметров на российских космических аппаратах, летающих на разных орбитах. "К примеру, на низкоорбитальных "Метеорах-М", среднеорбитальных "Глонассах" и геостационарных "Электро-Л", - рассказал он.
Имеющимися данными российские ученые готовы обменяться с европейскими коллегами, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве. В Европе в раках инициированного Европейским Союзом проекта CRREAT ведется работа по исследованию воздействия космической радиации на живые и не живые материалы, а также на атмосферу Земли.
Земля имеет два радиационных пояса на высоте 4 тысяч и 17 тысяч км. Они защищают Землю от приходящих от Солнца и Галактики тяжелых заряженных частиц.
Читайте полный текст интервью >>
Международная космическая станция
МКС защищена от радиации лучше станции "Мир", заявил ученый
Оценить 39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала