Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученый: США отказались помочь в доставке на МКС российского телескопа

Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Телескоп для исследования космических лучей предельно высоких энергий планируется отправить на МКС в 2022-2023 годах по частям на кораблях "Прогресс", так как НАСА отказалось помочь привезти его на корабле Dragon, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
"В рамках международного проекта EUSO продолжением исследований (летающего на спутнике "Ломоносов" телескопа) ТУС станет телескоп КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий). От ТУС он будет отличаться более крупным зеркалом – 3 метра вместо 1,5 метров. В марте-апреле мы должны сдать в РКК "Энергия" эскизный проект на КЛПВЭ. При условии выделения финансирования и решения всех технических вопросов отправка телескопа на МКС планируется в 2022-2023 годах", - сказал он.
Пульсар и вращающаяся вокруг него планета глазами художника
Крик космоса: первые итоги российских поисков "сигналов пришельцев"
Однако, отметил Панасюк, с доставкой КЛПВЭ на станцию есть проблема, так как "для грузового корабля "Прогресс" телескоп очень большой, поэтому его придется доставлять по частям".
Директор НИИЯФ МГУ сообщил, что Россия предлагала США в качестве участия в проекте EUSO привезти КЛПВЭ на грузовом корабле Dragon.
"Но… вместо этого НАСА выдвинуло свой аналогичный проект POEMMA, состоящий из двух спутников с ультрафиолетовыми телескопами. Правда, сроки его осуществления – конец 2020-х годов", - сказал он.
Читайте полный текст интервью >>
Научный спутник Михайло Ломоносов
Российский спутник засек неизвестные науке физические явления
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала