Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония обвинила Китай во вторжении в ее территориальные воды

ТОКИО, 11 фев — РИА Новости. В канцелярии премьер-министра Японии создали оперативный штаб после сообщений о том, что китайский сторожевой корабль вторгся в японские территориальные воды в Восточно-Китайском море, сообщил телеканал NHK.
Отмечается, что к территориальным водам Японии приблизились четыре китайских сторожевых корабля, один из них, как утверждается, проник в японскую зону в районе островов Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао и считают своими.
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир
Эксперты оценили последствия потенциального вторжения Японии на Курилы
Штаб кризисного реагирования будет собирать информацию об инциденте и следить за развитием ситуации.

Спорные острова

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Пекином и Токио. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Китае напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как его территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США, Японии их передали в 1972 году.
Проблема особенно обострилась после того, как в 2012 году правительство Японии выкупило у частного японского владельца три из пяти необитаемых островов.
Американские военные на авиабазе в Японии. Архивное фото
Япония и США рассказали о первых теоретических учениях "Защита Сенкаку"
В 2018 году японский премьер Синдзо Абэ и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян договорились запустить механизм предотвращения инцидентов в Восточно-Китайском море. Он предполагал создание линии экстренной связи, чтобы избежать случайных вооруженных столкновений в воздухе и на море. Механизм должен был начать действовать с 8 июня.
Популярные комментарии
И здесь США отметились. Всё зло на планете от них!
11 февраля, 08:15
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала