Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Россияне стали реже получать визы в Финляндию

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. По данным консульских служб Финляндии, в 2018 году в России было выдано около 665 тысяч виз, это на 8% меньше, чем в 2017 году, сообщает RATA-News.
Чаще всего за финскими визами обращаются жители Санкт-Петербурга. В прошлом году они получили 540 тысяч разрешений на въезд в страну.
Снижение числа выданных Финляндией виз в Санкт-Петербурге и по России в целом началось после событий в Крыму. В 2014 году было выдано на 10% меньше финских виз, в 2015 их количество сократилось на 38%, в 2016 году уменьшилось еще на 35%. Отчасти эти потери Финляндия отыграла в 2017 году – выдала россиянам 731 тысячу виз.
Убытки туристического сектора Финляндии из-за оттока российских туристов только за 2014 год оценивались в 100 миллионов евро, а финские консульства потеряли на сокращении сборов от визовых пошлин 15 миллионов евро. В целом за кризисные 2014-2016 годы совокупные потери Финляндии, по разным оценкам, составили как минимум миллиард евро.
Девушка на паспортном контроле в аэропорту
Без формальностей. Новые правила получения виз разных стран
Правда, оценивая ситуацию сейчас, эксперты не считают снижение числа виз критичным для направления, поскольку этот процесс объясняется рядом объективных причин и, прежде всего, увеличением количества многократных виз.
По словам директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Екатерины Шадской, в 2017 году 99,6% виз, выданных генконсульством Финляндии в Санкт-Петербурге, были многократными. Поэтому их получателям не потребовалось вновь обращаться за документами в 2018 году.
Вид на Пражский град
Власти Евросоюза планируют упростить правила получения виз для туристов
Представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов подтвердил, что уменьшение числа выдаваемых финских виз связано с тем, что финское консульство стало оформлять больше долгосрочных въездных документов. Да и в целом многие страны Шенгена стали более лояльными в визовых вопросах.
Пляж в городе Несебыр, Болгария
Виза в подарок. Туроператоры предлагают туры в Болгарию с большими скидками
По данным финской статистики, россияне в 2018 году совершили в страну столько же поездок, сколько и в 2017.
В свою очередь, в Петербурге фиксируют небольшой рост въезда со стороны финских туристов. Их число за первое полугодие 2018 года достигло 300 тысяч человек, что на 40 тысяч больше прежнего показателя.
Девушка в аэропорту
Виза не нужна. Названы страны с удобным для путешествий паспортом
Оценить 204
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала