Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Архиепископ РПЦ прокомментировал визит украинских раскольников на Афон

МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Афонский монастырь Ватопед принял украинских раскольников, это "кажется невероятным" событием, и многие монахи-святогорцы глубоко опечалены нажимом Константинополя с целью признания "новой церкви", заявил ректор Московской духовной академии (МДА), архиепископ Амвросий (Ермаков).
Ранее именно из Ватопедского монастыря в Россию привозили христианскую святыню - Пояс Богородицы, игумен обители архимандрит Ефрем неоднократно высказывался в поддержку канонической Украинской православной церкви. Многие паломники из России традиционно посещали Ватопед во время поездок на Афон.
Православные монастыри Святой горы Афон
Украинские раскольники совершили богослужение на Афоне
"Пришло ещё одно печальное известие. К глубокому сожалению, к списку афонских монастырей, принявших раскольников из так называемой ПЦУ, причислил себя и Ватопед. Мне особенно больно об этом говорить, потому что несколько лет подряд в конце декабря - начале января я посещал эту обитель, молился, служил в ней и общался с ее игуменом и замечательной братией. Кажется невероятным то, что произошло. Но нужно честно признать, что, увы, это так", - написал архиепископ Амвросий в своем канале в Telegram.
Он отметил, что Фанар настойчиво добивался принятия в Ватопедском монастыре раскольнического "епископа" вместе с делегацией "новой церкви", которые и совершили там своё "богослужение". Ректор МДА напомнил, что накануне игумен Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрит Евлогий (Иванов) проявил твердость и отказал схизматикам в посещении обители.
Святая Гора Афон
На Афоне не одобряют действия Константинополя на Украине, сообщил источник
"Многие греческие монахи глубоко опечалены действиями Фанара, совершающего насилие над их волей и заставляющего под страхом принимать украинских раскольников, предоставлять афонские престолы ряженым схизматикам, не имеющим священного сана. Нельзя смешивать свет и тьму, правду и ложь", - написал архиепископ. Он призвал "молиться о том, чтобы Бог вразумил и тех, кто поступает против правды, сея смуту в православном мире, и о тех, кто дезориентирован и пребывает в растерянности и смятении". "Верю, что наступит время и верные чада Церкви Христовой когда-нибудь вновь смогут посещать Ватопед, Ксенофонт, Кутлумуш, Пантократор и Новый Эсфигмен", - добавил архиепископ Амвросий.
Президент Украины Петр Порошенко в Виннице. 13 января 2019
Путин назвал церковную структуру Украины политпроектом разделения народов
По его информации, патриарх Варфоломей распорядился, чтобы представители так называемой "православной церкви Украины" (ПЦУ) посетили все обители Святой Горы. К настоящему времени они уже побывали в монастырях Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед. Ранее большинство афонских обителей (примерно 15 из 20) на заседании Священного Кинота Афона выступили против того, чтобы направить в Киев 3 февраля на интронизацию главы ПЦУ Епифания Думенко специальную делегацию.
Святая Гора Афон - полуостров в северо-восточной Греции - является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад. Юрисдикционно афонская монашеская "республика" относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.
Оценить 87
Лучшие комментарии
Vladislav Serbskiy10 февраля, 23:26
Греки часто в истории Церкви вели себя некрасиво, плели интриги.
Сергей Филиппов10 февраля, 23:27
Вот так,тихой сапой, один за другим еще несколько афонских монастырей постепенно вполне могут признавать раскольников! А традиционная УПЦ И РПЦ могут лишь только высказывать сожаления и констатировать факты перехода всё новых приходов на сторону раскольников. Те будут постепенно выигрывать потому что они могут использовать любые методы давления,нажима,убеждения, подкупа,т.к у них в этом плане развязаны руки, в отличие от УПЦ и РПЦ...хотел бы ошибаться, но пока мы только молитвами собираемся им противостоять- ничего хорошего ждать не приходится((((
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала