Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт считает, что США вынудят Европу разместить ракеты

CC0 / DoD / Запуск американской баллистической ракеты средней дальности "Першинг-2"
Запуск американской баллистической ракеты средней дальности Першинг-2
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. США после выхода из ДРСМД вынудят Европу разместить нацеленные на Россию американские ракеты средней и меньшей дальности, и Москве придется ответить на это симметричными мерами, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Так он прокомментировал заявление главы минобороны Чехии Лубомира Метнара, который в интервью пражской газете Právo не исключил, что в случае ухудшения международной ситуации после разрыва ДРСМД в НАТО могут начаться дискуссии о размещении американских баз в Европе, включая его страну.
Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George
"Воскресить не получится". Мнение эксперта по ДРСМДМинобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.
"Политика США заключается в том, чтобы использовать выход из ДРСМД как повод для размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе, нацеленных на Россию. Я придерживаюсь пессимистических сценариев: США продавят Европу, и будет принято решение о развертывании ракет, а мы будем вынуждены отвечать. И это, к сожалению, будет новая геополитическая реальность. Повторится ситуация 1983 года, только на новом технологическом уровне развития вооружений", - сказал он.
По его словам, чтобы избежать такого сценария, Россия "должна политическими методами работать с Европой, вплоть до того, чтобы вести двухсторонние консультации со всеми без исключения европейскими странами".
Пусковая установка Mk 41 на миноносце USS Chafee
США ответили на предложение России уничтожить оружие, нарушающее ДРСМД
Коротченко отметил, что "Европе нужно думать прежде всего о том, чтобы не стать мишенью для ответного удара". "Европа теперь должна спасать себя сама. Россия не заинтересована в ухудшении отношений. И более того, приступив к разработке новых систем, мы заявили, что не будем их развертывать до того как европейцы не развернут у себя американские системы. Поэтому все в руках Европы", - пояснил он.
Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Оценить 40
Лучшие комментарии
neliberal 77710 февраля, 14:33
Обязательно разместят! Пока у нас не будет жесткой позиции по данному вопросу. Выжидательная позиция ни к чему хорошему(для нашей страны) не приводила. Постоянно ждем,для того,чтобы потом "активно" утереться!!!
sserg301510 февраля, 15:14
Надо на двухстороней основе, как предлагает Коротчено, конкретно предупредить каждого руководителя европейских стран о том каким будет ответ на размещение американских ракет. Чтобы поняли, что Америка далеко, а Россия близко. И все объекты под прицелом. Но позиция России слишком мягкая, надо бы пожестче.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала