Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад проводит в отношении Минска системную работу, заявил российский посол

МИНСК, 10 фев - РИА Новости. США и Евросоюз проводят в отношении Белоруссии "хорошо спланированную" и системную работу, направленную на то, чтобы посеять недоверие между Минском и Москвой, считает посол России в Минске Михаил Бабич.
"Это даже не давление (на Белоруссию - ред.), а хорошо спланированная, организованная, системная и многолетняя работа. На нее выделены десятки, сотни миллионов долларов и евро через различные НПО в сфере образования, культуры, гуманитарных проектов. Проводится большая идеологическая работа и обработка людей, особенно молодого поколения. Идет работа над искажением совершенно очевидных фактов истории, которые не подлежат сомнению", - заявил Бабич в интервью RT, текст которого размещен в воскресенье на сайте телеканала.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Лукашенко заявил, что Белоруссия во главе с ним Западу "абсолютно не нужна"
Посол считает, что такая работа Запада в отношении Минска нацелена на то, чтобы "разорвать вековые связи" между народами РФ и Белоруссии, "сначала посеять недоверие, затем довести их до вражды, оторвать эту территорию от России - в гуманитарном, идеологическом и экономическом плане". "Она нацелена на то, чтобы в дальнейшем использовать эту территорию как плацдарм для давления на Россию", - сказал глава дипмиссии.
Говоря о возможном курсе Белоруссии на евроинтеграцию, посол сказал, что не будет "моделировать обстоятельства". "Позицию России в этой части неоднократно озвучивал, прежде всего, президент Владимир Владимирович Путин. Она состоит в том, что курс на свое дальнейшее развитие, на то, каким будет государство, как оно будет развиваться, какая будет проводиться политика в отношении соседей и партнеров, определяет исключительно белорусский народ. Как люди решат — так и должно быть. Здесь не должно быть никакого давления и противодействия", - заявил Бабич.
Михаил Бабич
Политолог: Белоруссия всегда была для Запада "желанной целью"Россия ответит в случае нападения на Белоруссию, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич. В нынешний период обострения отношений агрессия Запада вполне реальна, считает политолог Владимир Шаповалов. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
В последнее время отношения Белоруссии с Западом улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. ЕС снял с Белоруссии, до этого находившейся под политическим и экономическим давлением со стороны Запада около 20 лет, практически все санкции, за исключением нескольких ограничительных мер. В том числе были сняты личные, визовые ограничения против президента республики Александра Лукашенко, которые не позволяли осуществлять визиты в страны ЕС.
Кроме того, потепление отношений Белоруссии с Западом привело к некоторому расширению штата американского посольства в Минске. Ранее, в 2006 году, США ввели санкции против ряда лиц и организаций Белоруссии по обвинению в "нарушении прав человека" и "подрыве демократических институтов". Позднее стороны взаимно сократили штаты посольств, сейчас миссии в обеих странах возглавляют временные поверенные в делах.
А.Лукашенко. Архивное фото
Лукашенко назвал Белоруссию безопасным коридором между Западом и Востоком
Оценить 100
Лучшие комментарии
Полностью согласен с послом. Достаточно посетить белорусские форумы, на которых идет настоящая информационная война против Союзного государства, против тесных отношений России и Белоруссии. Увы, наведения порядка на этих форумах пока не видно, то есть Закон РБ о СМИ не работает.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала