ЯРОСЛАВЛЬ, 10 фев – РИА Новости, Екатерина Абрамова. Жительница деревни Вахутино в Угличском районе Ярославской области 77-летняя Галина Косоурова первой из соседей оценила набор из 20 телеканалов, которые предлагает цифровое телевидение. Техническую помощь в подключении пенсионерке оказали волонтеры. Одиннадцатого февраля в регионе отключат аналоговое вещание, и более 100 добровольцев каждый день спешат в самые отдаленные деревни и села, чтобы помочь людям перейти на "цифру".
Жизнь с телевизором
Деревенька Вахутино. Когда попадаешь сюда, будто возвращаешься на сотню лет назад: деревянные домики за нарядным узором наличников пыхтят дымом из труб. Газ сюда еще не дошел, поэтому по старинке отапливаются печками. Нет указателей улиц и номеров домов, однако местные говорят, что, сколько себя помнят, письма всегда доходят без проблем, "потому что почтальоны всех знают".
Легко находим нужный дом, потому что Екатерину Преснухину и Владислава Уланова, молодых ребят, сопровождают соцработник Анастасия Малкова, сотрудница центра соцобслуживания "Данко", и ее начальник Елена Михайлюк. Как объяснила Михайлюк, представители местных администраций или соцработники обязаны выходить по заявкам на техподключение вместе с волонтерами, чтобы люди знали точно – перед ними не мошенники.
Галина Федоровна Косоурова живет одна и гостей встречает с радостью. Уже год почти не выходит из дома после неудачной операции по замене сустава. "После этого еще три операции было, вот к следующей готовлюсь. Я человек общительный. Глаза видят, руки делают, а ноги не ходят. Ох, я столько дел бы переделала!" - сетует Галина Федоровна.
Рассказывает, на лекарства уходит много денег. Пришлось отказаться от долгожданного газа, который обещают провести в деревню в этом году.
"Подключение стоит около 200 тысяч рублей, пенсионерам скидка, но все равно много денег надо, а мне они сейчас на лечение нужны. Так что живу с печкой. Настенька (соцработник – ред.) мне дрова в дом приносит. Вот я печку истоплю с утра - и свободный человек. Что мне делать? Телевизор смотрю. Первый, второй каналы, "Домашний", много всего ", - поделилась Косоурова.
Иногда, говорит, засиживается до часу ночи, если попадается интересный фильм, но любимый – "Офицеры". "Каждый раз смотрю его и каждый раз плачу", - говорит она.
20 каналов - интереснее
Волонтеры колдуют над проводами, подключая цифровую приставку. Потом торжественно вручают бабушке пульт, объясняют, как пользоваться. Галина Федоровна взволнована, не сразу разбирается, но пощелкав каналами, констатирует: "Значительно лучше". "Было у меня девять каналов, вроде и хватало, но 20 каналов – это уже интереснее", - отмечает пенсионерка.
Она вспоминает, как купила свой первый цветной телевизор, в кредит. Работала тогда в промтоварном магазине в соседнем селе продавцом. "Сначала мы продавали черно-белые телевизоры. Потом уже привезли цветные телевизоры. Мы так удивлялись! Брежнева хоронили, а мы включили в магазине цветной телевизор и смотрели похороны. Как сейчас помню", - рассказывает Косоурова.
Успела Галина Федоровна в своей жизни поработать и на льнозаводе, и в колхозе. Это сейчас она вынуждена передвигаться только по дому, а тогда, говорит, ежедневно пешком ходила по четыре с половиной километра на работу и с работы.
"Молодые были, все могли, все успевали. Наряжались, хотелось выглядеть красиво, модно. Помню, работала дояркой. Утром сбегала на работу, а потом побежала в парикмахерскую прическу делать – вечером какой-то праздник был. Меня парикмахер спрашивает: а вы дояркой работаете? По запаху от волос определила", - смеется она.
Родилась Галина Федоровна в июле военного 1941 года, видимо, поэтому еще в детстве научилась стойко переносить все трудности. По ее словам, послевоенное время было настолько голодным и обездоленным, что приходилось есть лепешки из мякины, и из-за отсутствия портфеля книжки в школу носила в платочке.
"Я помню голод и холод. Мне было шесть лет, когда папа с войны пришел. Он потерял глаз, палец на руке отрезали. А я его не видела никогда, не знаю, когда он пришел, я его не признавала, думала, что это дядька чужой. Потом-то, конечно, полюбила его, очень", - вспоминает бабушка.
Люблю волонтерскую работу
"Вот за это я и люблю волонтерскую работу – за то, что можно слушать истории, узнавать новое. Мне очень нравится работать с пожилыми людьми. У них можно перенимать опыт. Даже когда просто приходишь настраивать телевизоры, все равно очень интересно общаться", - уверяет Екатерина, которая занимается волонтерством уже восемь лет. Начинала еще студенткой педколледжа, а сейчас трудится специалистом по работе с молодежью в молодежном центре в Угличе.
"Мы у одной бабушки научились пирожки печь. Пришли к ней прибираться, а она говорит: раз вы плату за свои услуги не берете, давайте вместе сделаем пирожки, что налепите, то и съедите. И вот с ней налепили пирожки, потом сидели чай пили, а она рассказывала про своих детей, что у них да как", - сообщила Екатерина.
По ее словам, как только узнала, что нужны волонтеры на техническую работу в рамках перехода региона на цифровое телевещание, сразу же откликнулась, прошла обучение. Помимо технических моментов, волонтерам объясняли: покупать приставки по просьбе граждан они не могут, запрещено брать плату за свою работу, а также нельзя подниматься на крышу для настройки антенны - травмоопасно.
"Нам довелось один раз настраивать антенну, правда, на балконе", - уточнила собеседница. Пока у нее с напарником-волонтером Владом было семь вызовов, но ребята готовы к росту заявок с момента отключения аналогового вещания, когда их помощь может понадобиться многим.
Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным — начнется в феврале и займет полгода, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря. Ярославская область вошла в список регионов, где аналоговое вещание будет отключено 11 февраля. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.