Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Облегчение визового режима с Россией затронет до миллиона граждан Турции

АНКАРА, 10 фев — РИА Новости, Федор Смирнов. Категории турецких граждан, которые, согласно указу президента России Владимира Путина, смогут въезжать в РФ в упрощенном порядке, насчитывают до одного миллиона человек, заявил посол РФ в Турции Алексей Ерхов.
Согласно подписанному в среду указу Путина, теперь по безвизовому режиму смогут въезжать в РФ граждане Турции со спецпаспортами в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения, а также профессиональные водители, осуществляющие международные автоперевозки, "при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации".
"В отношении определенной категории граждан наших стран будет восстановлено действие межправительственного соглашения 2010 года о взаимных поездках граждан. В просторечии оно называется безвизовым, хотя это не совсем правильно. Для Турции речь идет о владельцах специальных и служебных паспортов, а также о водителях-дальнобойщиках. Для Турции это большая категория граждан - до миллиона человек, они получат право в упрощенном порядке пересекать российскую границу", - сказал Ерхов в интервью российским журналистам.
По его словам, потребуются несколько дней, чтобы в двустороннем формате согласовать ряд подзаконных актов и мер для его практической реализации. "Потребуется еще некоторые дополнительные административные меры, чтобы это организовать, предупредить паспортные службы и службы пограничного контроля. Но это действительно важный шаг, который необходим обеим странам, и его можно только приветствовать", - добавил посол.
Здание Государственного Академического Большого театра в Москве
Год культуры России и Турции начнется с показа оперы "Троя" в Москве
Российско-турецкие отношения интенсивно развиваются после преодоления кризиса между двумя странами в связи с уничтожением ВВС Турции над Сирией российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года, когда Путин в числе специальных экономических мер против Турции приостановил безвизовый режим с этой страной, сделав ряд исключений. Список исключений уже был расширен в мае 2017 года, тогда в него были добавлены турецкие граждане, являющиеся членами экипажей воздушных судов Турции, а также граждане, имеющие действительные служебные паспорта и направляемые в РФ в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения, и члены их семей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала