Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине заявили об использовании лазерного оружия в Донбассе

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Госпогранслужба Украины в очередной раз обвинила ополченцев в Донбассе в использовании лазерного оружия, заявление опубликовано на сайте украинского ведомства.
"Этой ночью пограничники из состава Объединенных сил в очередной раз зафиксировали признаки использования… лазерного оружия", — говорится в сообщении.
Как заявляет украинская Госпогранслужба, в районе КПВВ "Станица Луганская" (расположено в Луганской области на линии разграничения с ополчением ЛНР - ред.) военные зафиксировали "лучи светло-фиолетового цвета" со стороны ополченцев. Однако точных мест, где находятся источники излучения, пограничники установить не смогли "из-за особенностей рельефа местности" и "опасности использования оптических и тепловизионных приборов", отмечается в сообщении. При этом не уточняется, почему излучение, по утверждению Госпогранслужбы, было выпущено именно из лазерного оружия.
"Информация о возможном использовании… запрещенного лазерного оружия специального назначения доведена до международных и правозащитных организаций", — добавили в ведомстве.
Беспилотный летательный аппарат дальнего радиуса действия Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ на Украине
В ДНР заявляют об увеличении интенсивности обстрелов на юге Донбасса
Официальных комментариев со стороны властей самопровзглашенных республик по данному заявлению киевских силовиков пока нет.

"Увидел яркую вспышку"

Это не первое подобное обвинение со стороны Киева. В октябре украинские пограничники также заявили об использовании ополченцами лазерного оружия в Донбассе на блокпосту "Марьинка".
Как утверждали в ведомстве, пограничник выполнял задачу по наблюдению через оптический прибор, "увидел яркую вспышку желтого цвета со стороны враждебного укрепления и почувствовал резкую боль в глазах". Военнослужащий был госпитализирован, ему поставили диагноз — ожог сетчатки глаза вследствие поражения лазерным лучом. Потеря зрения составляет 80%.
При этом в госпогранслужбе Украины заявляли, что это пятый случай применения лазерного оружия в Донбассе с начала 2018 года.
Стела на въезде в Донецк
ВСУ обстреляли район насосной станции в Донбассе, заявили в ДНР

Опровержение со стороны ДНР

В оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики к заявлению украинских пограничников об использовании ополчением лазерного оружия в октябре отнеслись с юмором.
"Да, а еще наряду с лазерным оружием мы используем космические бластеры, которые поражают противника и заставляют писать такую фантастику. Какое лазерное оружие? Есть лазерные винтовки ослепляющего действия, изобретенные в США. Следуя логике украинских пограничников, нам их США поставляет? Пусть лучше перестанут заниматься написанием фейков или же проверят качество оптики, находящейся на вооружении силовиков", — сказал РИА Новости представитель командования ДНР.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в стране. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысячи человек.
Украинское посольство потребовало исправить статью Times о Донбассе
Популярные комментарии
Лазерный луч - это узконаправленный пучок света, за счет этого он несет в себе большую энергию на дальние расстояния. А тут говорится о вспышке - ну это когда во все стороны свет - ну не может быть лазерной вспышки по определению) короче, ДБ.)
10 февраля, 02:45
У-у-у! ябеды-корябеды!!!
10 февраля, 01:30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала