Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

СБУ возбудила дело из-за недостачи ценностей в Киево-Печерской лавре

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУспенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве
Успенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве
Успенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 9 фев — РИА Новости. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о недостаче культурных ценностей в Киево-Печерской лавре. Об этом сообщается на сайте службы.
Как уточняется в сообщении, сотрудники СБУ, участвовавшие в проверке лавры, обнаружили "недостачу десяти предметов, представляющих культурную ценность". Дело возбуждено по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".
Участники крестного хода, организованного Львовской архиепархией УГКЦ. Архивное фото.
Легойда: захват униатами храма УПЦ похож на богоборчество эпохи коммунизма
Ранее о пропаже из лавры нескольких ценных икон заявил министр культуры Евгений Нищук. По его словам, это выявила первая за 30 лет проверка, которую провело его ведомство.
В канонической Украинской православной церкви заявление министра назвали провокацией, подчеркнув, что он не представил никаких доказательств.
Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году ее внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Нижняя лавра находится в ведении канонической УПЦ, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
Вопрос церковной собственности на Украине обострился на фоне церковного противостояния. В середине декабря по инициативе киевских властей неканонические церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — провели "объединительный собор", на котором образовали новую "Православную церковь Украины", а патриарх Константинопольский Варфоломей в начале января выдал ей томос об автокефалии.
Украинские власти заявляли, что не будут вмешиваться в дела церкви, но на самом деле делают это постоянно. Так, СБУ приходила с обысками к настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу, против которого завела дело по статье "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". Кроме того, УПЦ лишили права пользования другой известной лаврой — Почаевской Свято-Успенской, которую правительство вернуло в состав Кременец-Почаевского заповедника. Также участились сообщения о захватах храмов канонической церкви.
В Русской православной церкви заявили, что все эти действия свидетельствуют о запугивании властями украинских верующих.
Оценить 87
Лучшие комментарии
ЕЕлена9 февраля, 13:53
Майданная влада ведет себя как озверевший преступник, который прекрасно осознает. какая мера наказания его ждет за совершенные преступления.
mmvv0349 февраля, 15:58
Что еще ожидать от нациков
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала