Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Испания могут создать группу по киберпространству, заявил Корчагин

МАДРИД, 9 фев – РИА Новости, Елена Шестернина. Рабочая группа по обеспечению безопасности в киберпространстве, о создании которой договорились на встрече главы МИД России и Испании Сергей Лавров и Жозеп Боррель, может работать не на постоянной основе, а в случае необходимости, рассказал российским журналистам посол РФ в Испании Юрий Корчагин.
Решение о создании такой группы было связано с появившимися в 2017 году обвинениями в том, что информация, направленная на поддержку независимости Каталонии, распространялась в соцсетях с территорий России и Венесуэлы. Однако правительство Испании подчеркивало, что не имеет доказательств причастности к этому властей этих стран. Одновременно ряд испанских СМИ обвиняли российских коллег в необъективном освещении ситуации в Каталонии.
Министр науки, инноваций и университетов Испании Педро Дуке
Испания и Россия проведут перекрестный год науки, заявил испанский министр
"В свое время в Испании, к сожалению, звучали абсолютно фантастические обвинения в адрес России - будто бы она стоит у истоков каталонского кризиса. Тем не менее, некоторые газеты подхватили эту информацию. Нужно признать, что генераторы фейковых новостей в некоторой степени добились своих целей: осадок, как говорится, остался. У испанской стороны иногда возникали вопросы: а правда? А вдруг? А может быть? Эта тема была затронута в ходе переговоров (глав МИД России и Испании в ноябре 2018 года - ред.). Инициировали ее обсуждение испанцы. Тогда появилась идея создать рабочую группу по кибербезопасности, которая могла бы развеять возможные озабоченности сторон", - рассказал посол.
По словам Корчагина, "речь не обязательно должна идти о постоянно действующей группе, это может быть группа ad hoc, которая будет собираться, когда появится необходимость, тема для обсуждения".
Он добавил, что сейчас рассматривается возможность двусторонних консультаций по тематике кибербезопасности в целом, где может быть затронута тема формирования этой группы. "На наш взгляд она должна быть межведомственной, поскольку вопросами кибербезопасности занимаются и у нас, и в Испании несколько министерств и ведомств", - добавил Корчагин.
Информационные сообщения вируса-вымогателя на экране монитора. Архивное фото
Российские парламентарии обсудили с депутатами ЕП кибербезопасность
В Каталонии 1 октября 2017 года прошел незаконный референдум о независимости, инициированный женералитетом и региональным парламентом, вопреки позиции испанского Конституционного суда и правительства страны. Явка составила лишь 43%, 90% избирателей проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании.
Основываясь на результатах этого голосования, каталонский парламент 27 октября 2017 года провозгласил независимость. На следующий день правительство страны с согласия Сената ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.
Кибербезопасность. Архивное фото
Россия и Испания создадут группу для борьбы с фейковыми новостями
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала