Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Засыпкин рассказал об усилиях по сохранению христианства на Ближнем Востоке

© Фото : посольство России в ЛиванеПосол России в Ливане Александр Засыпкин
Посол России в Ливане Александр Засыпкин
Посол России в Ливане Александр Засыпкин. Архивное фото
БЕЙРУТ, 9 фев - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Россия поддерживает позицию президентов Сирии Башара Асада и Ливана Мишеля Ауна о недопущении разногласий внутри конфессий и сохранении христианства на Ближнем Востоке, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Ливане Александр Засыпкин.
"Следует указать на то, что если Петр Порошенко выступил в роли основного инициатора и "крестного отца" раскола православия на Украине, то президент Сирии Башар Асад и президент Ливана Мишель Аун проводят линию в интересах добрососедства и равноправия всех этно-конфессиональных сегментов общества, недопущения распрей внутри конфессий. При этом в широком плане это нацелено на решение стратегической задачи сохранения существования христиан на Ближнем Востоке – колыбели христианства. Мы такие подходы целиком разделяем и способствуем их реализации", - сказал Засыпкин, отвечая на вопрос о том, ощущаются ли в Ливане попытки разобщить православное сообщество, как это происходит на Украине.
Ситуация в сирийском городе Маалюля
Долгов: РФ обеспокоена ситуацией с христианством на Ближнем ВостокеРоссию "самым серьезнейшим образом беспокоит судьба двухтысячелетнего присутствия христианства на Ближнем Востоке", заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
По мнению главы дипломатической миссии РФ, "заговор" не ограничивается Украиной, а имеет более широкий международный охват. Антиохийская православная церковь находится в поле зрения тех, кто стремится посеять смуту среди православных.
"Здесь тоже зацепка в том, что границы церкви включают не одну страну, а две - Сирию и Ливан. То есть, мол, можно попытаться вбить клин, расшатать ситуацию по украинскому примеру и оторвать Ливан от Сирии. Но этого сделать не удастся", - добавил он.
Христианство. Архивное фото
В МИД считают масштаб гонений на христиан в мире угрожающим
Засыпкин объяснил свою позицию тем, что православные в Ливане твердо стоят за единство и подтверждают это своей сплоченностью вокруг Антиохийской православной церкви и патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X.
Посол напомнил, что Патриарх Иоанн X, находясь в Москве по случаю 10-летия Поместного собора и интронизации Предстоятеля Русской православной церкви, заявил, что "православное единство – это красная черта, через которую нельзя переходить. Уважение географических границ Православных Церквей является благой священной традицией". До этого в таком же духе было принято заявление Синода Антиохийской православной церкви, то есть позиция против раскола была определена принципиально.
Разрушенные здания в Мосуле. Архивное фото
Число христиан в Ираке из-за действий ИГ* упало втрое, заявили в МИД России
Президент Сирии Башар Асад 17 января заявил о попытках разделения Антиохийской церкви в Ливане и Сирии для предоставления независимости ливанской митрополии. Он призвал препятствовать разделению православных церквей на всех международных площадках, отметив, что в Сирии видят попытки разделить церковь, как это происходит на Украине.
Читайте полный текст интервью с Александром Засыпкиным >>
Митрополит сиро-яковитской православной церкви Горного Ливана и Триполи Джордж Салиба
Джордж Салиба: арабский мир из-за гонений может остаться без христиан
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала