Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Посол России в Ливане оценил подход Запада к возвращению сирийских беженцев

© Фото : SANAДамаск, Сирия
Дамаск, Сирия
Дамаск, Сирия. Архивное фото
БЕЙРУТ, 9 фев - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Россия и Ливан разделяют мнение о нецелесообразности стремления Запада увязывать процесс возвращения сирийских беженцев на родину с политическим урегулированием в САР, заявил посол РФ в Ливане Александр Засыпкин.
"Вне всяких сомнений. Это (возвращение беженцев – ред.) один из приоритетов для Ливана. Все последние годы позиция государственно-политического руководства страны состоит в том, чтобы поддерживать репатриацию сирийских беженцев. При этом у нас с ливанской стороной единое мнение о том, что нецелесообразно увязывать этот процесс с политическим урегулированием. Такой подход, проповедуемый Западом, контрпродуктивен для нормализации жизни в Сирии", - сказал Засыпкин.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото
ООН: в лагере "Рукбан" в Сирии есть террористы, прикрывающиеся беженцами
Глава русской дипмиссии в Ливане отметил, что Россия энергично работает над продвижением к политическому урегулированию, в координации с членами астанинского трека добивается скорейшего запуска деятельности конституционного комитета. " В то же время в отношении возвращения беженцев важно не дожидаться завершения всех этапов политического урегулирования вплоть до будущих выборов, а создать приемлемые условия для размещения репатриантов в безопасных районах", - добавил он.
Говоря о логистике переезда беженцев из Ливана в Сирию, посол отметил, что для этого налажено взаимодействие между компетентными органами двух стран. РФ тоже находится в контакте в рамках российско-ливанского комитета, куда входят представители заинтересованных ведомств. "В новом правительстве Ливана данная линия будет продолжена. Причем, разумеется, вопрос в отношениях с Сирией стоит шире, чем только о возвращении беженцев", - сказал Засыпкин.
Флаг Сирии в освобожденном лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Архивное фото
Ряд стран рассматривает вопрос помощи возвращающимся в Сирию беженцам
После начала войны в Сирии в 2011 году в Ливан бежали граждане САР. По данным ООН, к маю 2015 года количество сирийских беженцев превысило 1,5 миллиона человек. Население Ливана составляет около 4,5 миллиона граждан. По неофициальным данным, количество сирийских беженцев превышает два миллиона, не считая полумиллиона беженцев из Палестины.
Ливанские власти регулярно, выступая на международных аренах, в том числе и в ООН, обращались к международному сообществу с просьбой помочь, пока пребывание беженцев в Ливане не привело к катастрофе.
Читайте полный текст интервью с Александром Засыпкиным >>
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала