Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Телевизор - наша жизнь": пенсионерам Рязанской области помогают с "цифрой"

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаставка телевизионной испытательной таблицы на экране телевизора
Заставка телевизионной испытательной таблицы на экране телевизора
Заставка телевизионной испытательной таблицы на экране телевизора. Архивное фото
РЯЗАНЬ, 9 фев – РИА Новости, Светлана Задёра. Рязанская область с 11 февраля в числе регионов первой волны перейдет на цифровое телевещание. Более 500 волонтеров в области не только предупреждают об отключении аналогового вещания, но и помогают настроить цифровые приставки и даже ищут способы, чтобы помочь пожилым людям быстрее освоиться с новой техникой.

Цвет включения - фиолетовый

Социальный работник Пионерского сельского поселения Наталья Савостина всегда перед походом к подопечному пенсионеру прихватывает флакончик фиолетового лака. Поясняет, что не для маникюра. После объявления о переходе на цифровое телевещание она стала волонтером, и лаком выделяет нужную кнопку для включения приставки.
Валентине Нистратовой 82 года. Ей подключили "цифру", проинструктировали, ушли, а на утро - звонок с просьбой о помощи. Валентина Ивановна жалуется, что на пульте "и туда нажала, и сюда нажала", а выключить не смогла, потому вынуждена была от розетки отключить.
"Вы вчера все настроили, уехали. А я сижу и думаю: что же я запомнила? Да ничего я не запомнила! Не стала ничего переключать, а то вдруг потом ничего не найду. Но вечером нужно выключить, телевизор я сразу выключила, а на пульте от приставки на красную кнопочку нажала, а оно все не гаснет", — вздыхает Валентина Ивановна.
В ситуации разобрались за несколько минут: пенсионерка сделала все правильно, просто приемник в выключенном состоянии показывал время. "Ну, ничего: денечек-два - и научится", — уверена Савостина.
Научиться придется обязательно, ведь для Валентины Ивановны, которая никуда не выходит, телевизор стал практически спутником жизни. "Как включаю с утра, так он целый день и работает. А что делать еще?", — объясняет пенсионерка.
Подготовка к переходу на цифровое вещание в Ульяновской области
Волонтерское вещание: как в Ульяновской области помогают настроить "цифру"

Больше про политику

Далее в списке Савостиной - село Токарево. Там живет еще одна ее подопечная, труженица тыла Вера Власова. Вере Васильевне уже 94 года, и с октября 2018 года она перестала ходить, только лежит. Даже сесть в кровати без помощи Натальи не может. И для нее телевизор тоже незаменим.
"Все показывает. Все смотрю, но больше - про политику", — говорит Вера Васильевна, а потом обращается к соцработнику: "Ты подсказывай давай". Отвыкшая от посторонних, пенсионерка так разволновалась, что растерялась и не знала, как отвечать.
Савостина, которая навещает пенсионерку два раза в день, чтобы накормить и протопить печку, все про хозяйку дома знает, потому сразу пришла на выручку. Рассказала, что в годы Великой Отечественной войны Вера Васильевна работала трактористкой, потом чабаном. "Она все помнит, но только волнуется. После подключения "цифры" она не смотрит сериалы или программы по здоровью, только про политику. Она всех ведущих и экспертов по именам знает. Я не знаю, а она всех помнит ", — удивляется Наталья.
Телевизионная приставка для приема спутникового телевидения
Аналитики заявили о снижении продаж приставок для цифрового ТВ в 2018 году

Новые каналы - по душе

Далее - в Калиновку. В этом селе, что примерно в 60 километрах от Рязани, местных жителей можно буквально пересчитать по пальцам. Но пенсионерке Галине Самохиной с мужем здесь нескучно: у них свой огород, куры, а с недавнего времени еще и цифровое телевидение с большим набором каналов. В подключении цифровой приставки им тоже помогала соцработник-волонтер Савостина.
"Когда сказали, что нужно покупать приставку, мы сразу это сделали. А вот как пользоваться, мы не знали. Посмотрели инструкцию по телевизору, решили повторить - не получилось. Нам при настройке волонтер сказала, что мы можем получить компенсацию, ведь наша с мужем пенсия как раз приравнивается к прожиточному минимуму. Социальный работник собрала все документы, я написала на нее доверенность. И вот сейчас нам вернут стоимость приставки", — сказала Самохина.
Она уверена, что главное в жизни - не сдаваться и не впадать в пессимизм, поэтому даже о проблемах со здоровьем говорит с юморком. Причем отмечает, что с сахарным диабетом второй степени помогает жить именно телевидение.
"Телевизор — это и есть наша жизнь. Не в смысле, что я сутками сижу. Лично мне нравится канал "Спас". На этом канале можно посмотреть передачи о православии, храмах, традициях. Есть еще отличная передача "Монастырская кухня", где можно посмотреть исконно русский и недорогой рецепт. И самое интересное, что почти 90% из того, что они дают, можно есть диабетикам. Поэтому для меня главная задача в 9 часов утра — "Монастырская кухня". Как же я ее проморгаю? Ни в коем разе. Я вначале ее смотрю, а потом начинаю заниматься своими делами", — отметила Галина Николаевна.
Пульт от телевизора
В Минкомсвязи рассказали о важности перехода на цифровое ТВ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала