Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Таиланд обсуждают переход к стратегическому партнерству

БАНГКОК, 9 фев – РИА Новости. Россия и Таиланд в настоящее время обсуждают возможности перехода в двусторонних отношениях к стратегическому партнерству, сообщил российским журналистам в субботу посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.
Томихин возглавил российское посольство в Таиланде в конце 2018 года. Глава дипмиссии встретился с журналистами российских информационных агентств накануне Дня дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Россия и Таиланд планируют начать совместное производство лекарств
"Таиланд – одна из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Если отталкиваться от прошлогоднего саммита Россия – АСЕАН, который прошел в Сингапуре, у нас установлены с АСЕАН отношения стратегического партнерства. Исходя из этого, мы обсуждаем с коллегами из разных стран АСЕАН и, разумеется, с Таиландом, возможности для выведения наших двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства", - сказал посол.
Если говорить об экономической составляющей этого процесса, здесь есть целый круг вопросов, связанных с фактическим сотрудничеством между двумя странами, пояснил глава российской дипмиссии – это использование существующих ресурсов дальнейшего продвижения сотрудничества, налаживание контактов и взаимодействия между крупными игроками сферы бизнеса.
"Например, я лично уверен в том, что есть возможности для того, чтобы приступить к реализации или, хотя бы, к детальному обсуждению проектов, связанных с более активным инвестированием капиталов Таиланда в наши, например, энергетические проекты. Есть ряд других направлений, связанных с поиском путей наращивания нашего экспорта в Таиланд, в том числе машинно-технической продукции", - сказал Томихин.
"На мой взгляд, есть ресурсы, есть пространство для дальнейшего продвижения наших двусторонних торгово-экономических связей как с точки зрения объемов сотрудничества, так и диверсификации отраслей", - добавил дипломат, пояснив, что такие возможности существуют в сферах энергетики, промышленности, в экологически чистых видах деятельности, транспортной инфраструктуре.
"Все это – сферы сотрудничества, в которых мы можем более активно участвовать, опираясь на преимущества, которые имеются у Российской Федерации. У нас очень мощная научная база, у нас очень хорошие наработки в ядерной энергетике, в космической отрасли. Нам есть чем здесь заняться", - сказал посол.
Большой противолодочный корабль Адмирал Пантелеев во время визита в Таиланд. Архивное фото
Санкции США не коснутся ВТС Таиланда и России, заявил эксперт
Глава российской дипмиссии в Таиланде выразил надежду, что российский бизнес будет более активно работать на таиландском направлении.
"Для этого, наверно, нужно больше информации, нужны какие-то удачные примеры взаимодействия, какие-то красивые успешные истории, пусть даже не столь масштабные, но ярко демонстрирующие возможности и целесообразность налаживания бизнес-контактов с Таиландом", - сказал он.
Одним из важных направлений выстраивания стратегического партнерства является и гуманитарное сотрудничество, продолжил Томихин.
"Это культурные контакты, мероприятия в области спорта, здравоохранения. Здесь и туризм – одно из важных гуманитарных направлений", - сказал посол, подчеркнув, что туризм является еще и важной составляющей экономического сотрудничества двух стран.
"По последним данным в 2018 году Таиланд посетили почти полтора миллиона россиян", - напомнил глава российской дипмиссии.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев (слева) и премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча. Архивное фото
Межгосударственные отношения России и Таиланда
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала