Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Сахалине ищут останки более 500 участников Русско-японской войны

© РИА Новости / Ю. Левянт / Перейти в фотобанкКрейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" ведут бой с японской эскадрой
Крейсер Варяг и канонерская лодка Кореец ведут бой с японской эскадрой
Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" ведут бой с японской эскадрой. Архивное фото
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 9 фев - РИА Новости. Останки более 500 участников Русско-Японской войны 1904-1905 годов не захоронены до сих пор, спустя 115 лет после ее начала. Представитель Поискового движения России на Сахалине Виктор Янков рассказал РИА Новости, чем осложняется поиск останков и как война затронула Дальний Восток.
В ночь на 9 февраля (27 января по старому стилю) 1904 года десять японских эсминцев, воспользовавшись беспечностью русского командования, внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую без должных мер охранения на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца и 1 крейсер. На следующий день Япония объявила войну России.
Крейсер Варяг и капитан первого ранга Руднев
Во Владивостоке прошла акция в память о бое "Варяга" и канонерки "Кореец"

Герои 1905 года

О Русско-японской войне 1904-1905 годов, в отличие от Первой и Второй мировых войн, в России знают до обидного мало. Белые пятна в событии более вековой давности пытаются заполнить члены Сахалинского регионального отделении Поискового движения России. В общественной организации есть специальный отдел, который занимается увековечением памяти погибших в этой войне. Его руководитель Виктор Янков уверен, что значение и итоги этой войны не менее важны для современности.
По мнению поисковика, меньшую осведомленность о ней наших современников можно объяснить тем, что для России она была войной на чужой территории. При этом она в той или иной мере все же проходила на территории Российской империи, захватив частично Камчатку, Николаевск-на-Амуре, Владивосток.
Красный флаг над площадью Павших борцов, освобожденного Сталинграда
Сохранить честь. Как русские воины спасали свои знамена от врага
"Сахалинская же область попала в эпицентр этого списка. Хотя и говорят, что Сахалин – это театр второстепенных военных действий, все же именно на нашем острове проходили крупномасштабные сухопутные военные операции. Японский флот высадил здесь десант, артиллерию, кавалерию, но встретил на острове, особенно на юге, достойное сопротивление", - рассказал поисковик.
И у той далекой войны есть свои герои и легенды. Такие как Александр Прокофьевич Максимов, мичман легендарного крейсера "Новик". Экипаж с боем прорвался из блокады Порт-Артура сквозь кольцо японской эскадры адмирала Хэйхатиро Того. Пройдя по Тихому океану, вдоль всей Японии, крейсер направлялся в порт Владивостока, но был вынужден подойти к берегам Сахалина, где экипажу после неравного боя пришлось затопить судно. Максимов, которого даже японцы называли душой обороны Сахалина, организовал достойное усиление обороноспособности поста Корсаковского.
"Кстати, 5 февраля этому храбрейшему морскому офицеру России исполнилось 145 лет. К этой дате мы готовим фотовыставку в нашем историческом парке "Россия – моя история". Не могу не вспомнить штабс-капитана Корепина, погибшего в бою с противником, в пять раз превосходившим по численности русских. А сколько было героев в составе пяти партизанских отрядов, действовавших на юге Сахалина" - рассказывает Янков.
Поисковик убежден, что и о них потомки должны говорить с восхищением и уважением. "Мы помним героические страницы битвы за освобождение Сахалина и Курильских островов в августе 1945 года, подвиги наших дедов и отцов, героев тех лет, в том числе Антона Буюклы и Леонида Смирных. Такой же памяти достойны и участники обороны Сахалина. Это будет справедливо", - подчеркнул собеседник.

Как это было на Сахалине

До острова война, которая началась в феврале 1904 года с Порт-Артура, докатилась летом 1905 года. Последняя крупная операция войны — японское вторжение на Сахалин - началась 24 июля. Пятнадцатой японской дивизии численностью 14 тысяч человек противостояло около 6 тысяч русских, состоявших главным образом из ссыльных и каторжан. После сдачи основного русского отряда в плен (около 3,2 тысячи человек) 29 июля сопротивление на острове было подавлено. Между двумя этими датами происходило множество событий, в которых гибли люди с обеих воюющих сторон. Но жертв было, конечно, больше среди русских. Есть свидетельства очевидцев, что в деревне Сорокино (которую до сих пор пытаются найти поисковики) несколько раз происходили массовые расстрелы и гражданских лиц, и прислуги госпиталей, и даже чиновников.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Мирись, мирись. Чего Россия и Япония добились в 2018 годуНа старте 2019 года Россия и Япония оказались как никогда близки к заключению мирного договора. Впереди еще немало работы, но лед, кажется, тронулся.
По данным сахалинских поисковиков, не захороненными до сих пор остаются более пятисот участников военных действий на Сахалине в 1905 году, в том числе и на севере острова.
"Мы знаем, с большой долей вероятности, где находились места дислокации партизанских отрядов. Конечно, надо обследовать огромные территории. Например, это участок три на пять километров в тайге. С двояким чувством прочитал недавно статью о том, что в Китае случайно нашли останки русских солдат, погибших в 1905 году. Китайская сторона торжественно передала их российской стороне, перезахоронение прошло по всем правилам – с почетным караулом с обеих сторон – в Амурской области. А у нас они лежат, и ничего нельзя сделать. Это обидно", - поделился Виктор Янков.

Камень преткновения

Сахалинские поисковики подняли немало останков погибших на островах в 1945 году. Однако в отношении поисков останков солдат и офицеров Русско-японской войны существует препятствие в виде поправки в закон об археологии. Дело в том, что если объекту исследования больше 100 лет, то его изучением можно заниматься только при наличии в штате профессионального археолога. В противном случае последует уголовное наказание. А в поисковое движение идут, как правило, добровольцы, которые занимаются этим делом во время отпуска.
"Еще четыре года назад мы делали полевые исследования, мы работали по этим темам в полях. Сейчас мы не можем этим заниматься из-за этой поправки в закон. Хотя выход из этой ситуации существует. Может быть, поисковым отрядам, которые имеют регистрацию, стоит выдавать разовые лицензии на проведение определенных работ, в том числе по подъему останков. Понятно, что никто не собирался поисковикам чинить какие-то препятствия, и закон был принят для борьбы с мародерами. Но в результате останки погибших в русско-японской войне пролежали в земле уже 115 лет. Если мы их не поднимем, то кто это сделает? Грустно то, что их прах не нашел до сих пор последнего достойного пристанища", - размышляет поисковик.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
Однако некоторые герои той войны счастливо избежали забвения благодаря тому, что на острове живет и работает энтузиаст Александр Сергеевич Челноков. Он еще с 80-х годов прошлого века вместе с молодежными поисковыми отрядами "Виктория", "Ника", "Форпост", учебным отрядом "Франтирер" занимался разведкой и описанием мест боев на Южном Сахалине. Александр Сергеевич пока первый и единственный на данный момент в России человек, кто возглавлял поисковый отряд, занимающийся захоронением защитников острова, погибших в войну 1905 года. Именно он с единомышленниками обнаружил место последнего боя 2-го партизанского отряда под командованием штабс-капитана Бронислава Гротто-Слепиковского. На месте братского захоронения останков русских воинов установлен памятный крест.

Загадки истории

Их существует сколько угодно, например в отношении того же Гротто-Слепиковского. Есть ряд свидетельств, что, возможно, останки, которые идентифицировали как его, герою не принадлежат. Из некоторых японских источников известно, что штабс-капитана похоронили с почестями противники. В таком случае, в захоронении были бы обнаружены или сабля, или офицерские погоны или пуговицы. Так что в эту сторону, уверены поисковики, тоже надо работать.
Однако пока они могут проводить только визуальные съемки и разведку без применения металлоискателей, описывать известные фортификационные сооружения.
Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. 1938 год
Советско-японский конфликт в районе озера Хасан (1938)
"Последние мы нашли в прошлом году в районе села Палево. Там сохранились траншеи протяженностью 3 километра и четыре артиллерийских дворика. И все это благодаря специфике местного природного ландшафта. Остались даже пни от деревьев, которые вырубали, чтобы расчистить сектор обстрела. Иногда мы встречали даже гильзы на поверхности траншеи. Для Сахалина это, можно сказать, сенсация – сохранившиеся фортификации 1905 года", - с гордостью рассказывает Янков.
Островные энтузиасты твердо убеждены, что перипетии Русско-японской войны на Сахалине достойны сюжетов приключенческих фильмов. Даже архивные исследования, которыми пока вынуждены довольствоваться поисковики, приводят к важным открытиям.
Картина Николая Евстафьевича Славинского (1839-1918). Один из эпизодов Цусимского сражения.
"Российская летопись": врагу не сдается наш гордый "Варяг"Командир "Варяга" Руднев сказал матросам: "Помните, что у русских слова "сдаваться" нет! Сдаваться позволительно только при игре в шахматы". О подвиге "Варяга" и "Корейца" в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
"Например, когда мы подняли архивные данные о дружине знаменитого Карла Ландсберга, оказалось, что 150 человек до сих пор лежат в тайге на севере Сахалина. И их никто даже не искал, потому что никто и не знал об этом. Последнего упокоения ждут и 130 человек из отряда Доирского, погибших в верховьях реки Найбы. Их останки тоже пока не подняты. И наш долг – предать земле всех героев и участников войны, завершившейся более века назад", - подчеркнул Виктор Янков.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала