Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Владивостоке прошла акция в память о бое "Варяга" и канонерки "Кореец"

ВЛАДИВОСТОК, 9 фев — РИА Новости. Памятные мероприятия, приуроченные к 115-й годовщине со дня боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой при Чемульпо, прошли в субботу на Морском кладбище Владивостока, сообщает отдел информационного обеспечения российского Тихоокеанского флота.
В акции, которая прошла у памятника на Братской могиле нижних чинов крейсера "Варяг", приняли участие моряки флагмана Тихоокеанского флота гвардейского ракетного крейсера "Варяг", кораблей Приморской флотилии, ветераны флота, участники регионального отделения военно-патриотического общественного движения "Юнармия", курсанты детско-юношеской флотилии, представители Морского собрания Владивостока и жители города.
Поисково-спасательное судно Akin обнаружило немецкую подводную лодку U-23 в Черном море
В Турции рассказали, как нашли подлодку из "потерянного флота" Гитлера
Перед памятником выстроился почётный караул флота и прошел памятный митинг, после которого участники акции под звуки военного оркестра возложили венки и цветы. Военные и курсанты прошли у мемориала торжественным маршем.
Кроме того, в субботу прошло торжественное построение на ракетном крейсере "Варяг", посвященное годовщине боя его знаменитого предшественника и 29-й годовщине подъема на корабле военно-морского флага. Под звуки российского гимна на крейсере подняли Андреевский флаг и флаги расцвечивания.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, российские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя "Варяг" и "Кореец" несколько раз попали в корабли противника, нанеся ему потери, но и сами, получив тяжелые повреждения, не смогли продолжить бой и вернулись в Чемульпо. "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.
Андреевский флаг на одном из кораблей Черноморского флота России
В России оценили решение Рады "запретить" Черноморский флот в Крыму
После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, несколько из них, умирая от ран, просили похоронить их на родной земле. Их прах с согласия японского правительства зимой 1911 года погребли на Морском кладбище во Владивостоке.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала