Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Польше хотят пригласить Путина на годовщину начала Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Польский МИД даст канцелярии президента рекомендацию пригласить российского лидера Владимира Путина на памятные мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, заявил в эфире радиостанции RMF 24 заместитель министра иностранных дел Бартош Чихоцкий.
При этом он отметил, что окончательное решение по списку приглашенных примет президент Польши Анджей Дуда.
Броненосец Шлезвиг-Гольштейн во время боя. Архивное фото
Обнародованы ранее неизвестные снимки первых залпов Второй мировой войны
Памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, ежегодно проходят на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года в 4:45 утра началось вторжение гитлеровской Германии в Польшу. Утром 17 сентября в Западную Белоруссию и Западную Украину, которые тогда были частью Польши, вошла Красная армия.
Вторая мировая война, развязанная нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией, стала крупнейшей в истории человечества. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек. Боевые действия велись на территории 40 стран, а также на море. В 1944-1945 годах Красная армия освободила Польшу от немецких оккупантов, потери советских войск составили около 600 тысяч человек.
Неудачные попытки предотвратить Вторую мировую войну. Архивные кадры
Неудачные попытки предотвратить Вторую мировую войну. Архивные кадрыВторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Смотрите на архивных кадрах, почему ни Мюнхенские соглашения, ни Московский договор о ненападении не смогли предотвратить Вторую мировую войну.
В последние годы российско-польские отношения переживают не лучший период. Так, в 2015 году власти Польши не пригласили президента России на юбилей освобождения Освенцима, а президент Коморовский отказался от поездки в Москву на торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон предполагает в том числе снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти, это касается более чем 450 мемориалов по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.
В российском МИД отмечали, что это еще одна попытка польской администрации подвергнуть коренному пересмотру исторические события Второй мировой войны и вымарать страницы, связанные с решающей ролью Красной армии в освобождении Польши.
Оценить 472
Лучшие комментарии
ЮЯЮран Я ИЗ РОССИИ9 февраля, 06:50
Для польских властей это праздничная дата.Пусть лучше отмечают её с НАТО во главе с пиндосами.А мы тихонько дома погрустим и помянем павших в этом безумии.
avram.kalvados9 февраля, 09:07
Отметить нападение фашистской Германии и ее союзника СССР на Польшу? Самолетом лететь не советую!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала