Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Трамп отказался в срок отвечать на запрос по делу об убийстве Хашукджи

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп отказался предоставлять сенату в установленные сроки позицию своей администрации в отношении причастности наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана к убийству журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации президента.
Ранее руководство комитета сената США по международным отношениям потребовало у президента дать четкий ответ насчет того, отдавал ли наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман приказ убить журналиста Джамаля Хашукджи. Согласно акту Магнитского, президент обязан ответить на вопрос комитета, касающийся нарушения мировыми лидерами прав человека, в течение 120 дней после запроса.
"Согласно предыдущей позиции Администрации и конституционному разделению властей, президент сохраняет за собой право отказаться действовать по запросу комитета Конгресса в надлежащих случаях", - приводит издание слова высокопоставленного чиновника из администрации президента.
Представитель Роберта Менендеса, одного из авторов запроса, Хуан Пачон раскритиковал позицию администрации, отметив, что "закон предельно ясен".
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Чавушоглу обвинил Запад в двойных стандартах по делу Хашукджи
"В данном случае у президента нет дискреционного права. Он либо следует закону, либо нарушает его", - отметил Пачон.
Работавший на Washington Post и проживавший в США последние годы журналист Джамаль Хашукджи исчез после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Саудовские власти только через две недели признались, что он был убит в консульстве в результате ссоры, по этому делу задержаны 11 человек. Для пяти задержанных саудовская прокуратура потребовала смертной казни.
Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных в преступлении, а также информации о местонахождении тела Хашукджи.
Ранее Трамп допустил возможность того, что саудовскому наследному принцу было известно об убийстве Хашукджи, однако дал понять, что не намерен принимать новых мер против королевства. США внесли в список санкций 17 саудовских подданных, которые, по мнению Вашингтона, причастны к убийству.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган предположил, что часть обвиняемых по делу Хашукджи могли устранить
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала