Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Акопов: новый президент Бразилии хочет сотрудничества с Россией

© Министерство иностранных дел РФПосол России в Бразилии Сергей Акопов
Посол России в Бразилии Сергей Акопов
Новый президент Бразилии Жаир Болсонару, несмотря на то, что является ярым поклонником своего американского коллеги Дональда Трампа, выступает за развитие и углубление многопланового сотрудничества с Россией, в том числе в рамках БРИКС. О том, какие различия есть в подходах Москвы и Бразилиа к кризису в Венесуэле, сотрудничестве двух стран в военно-технической сфере и области мирного атома накануне Дня дипломатического работника, отмечаемого 10 февраля, рассказал в интервью РИА Новости посол России в Бразилии Сергей Акопов.
— Планируется ли в этом году визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Бразилию? Когда он может состояться?
Да, такой визит планируется. Он состоится в соответствии с планом мероприятий в рамках БРИКС в конце июля.
— Есть ли в планах организация первого визита нового президента Бразилии Жаира Болсонару в Россию?
Новый президент Бразилии в беседе с нами сразу после своего избрания высказывал заинтересованность посетить нашу страну. Поэтому мы работаем исходя из такой возможности. Правда, конкретная дата визита пока не определена.
© AP Photo / Silvia izquierdoЖаир Болсонару
Жаир Болсонару, кандидат в президенты Бразилии от Социально-либеральной партии, после голосования на избирательном участке в Рио-де-Жанейро. 28 октября 2018
Жаир Болсонару
— Есть ли у России опасения, что с приходом нового президента Бразилии сотрудничество двух стран может значительно снизиться, с учетом того, что Болсонару, очевидно, проамериканский президент? Видите ли вы признаки, что Болсонару не так заинтересован в сотрудничестве в формате БРИКС, как его предшественники?
— Я бы сказал, что дело обстоит, с моей точки зрения, как раз наоборот. Новый президент Бразилии недвусмысленно высказывался и высказывается за развитие и углубление многопланового взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Бразилией. Что касается сотрудничества двух стран в формате БРИКС, то следует отметить, что бразильская сторона, в частности новое правительство Бразилии, со всей серьезностью и ответственностью приняла на себя обязанности страны-председателя БРИКС в 2019 году. Подготовлен очень насыщенный план мероприятий в рамках "пятерки" на 2019 год, что говорит о том, что бразильская сторона ожидает значительных позитивных результатов. Важно отметить, что наши бразильские партнеры не только следуют уже устоявшейся и утвердившейся повестке дня в рамках объединения, но и выдвигают свои весьма интересные инициативы в самых различных областях.
Россия рассчитывает, что председательство Бразилии в БРИКС будет успешным
— Насколько конструктивную, на ваш взгляд, политику сейчас проводит Бразилия в отношении кризиса в Венесуэле? Как вы оцениваете возможность того, что Бразилия по примеру США заблокирует банковские счета, принадлежащие администрации Николаса Мадуро или подключится к возможной военной интервенции в Венесуэлу?
— К сожалению, вынуждены констатировать, что наши позиции с Бразилией в отношении кризиса в Венесуэле разошлись. Можно, конечно, понять ту обеспокоенность, с которой бразильское руководство наблюдает за непростой, весьма острой внутриполитической ситуацией в соседней стране, теми проблемами, которые создают десятки тысяч венесуэльских беженцев, прибывающие в пограничные штаты. Мы стараемся вести диалог с бразильскими коллегами по венесуэльской проблематике. Разъясняем наши принципиальные подходы к возникшей вокруг этой страны ситуации. Надеемся на то, что традиционные основополагающие принципы, которыми бразильская дипломатия руководствуется на протяжении десятилетий, а именно невмешательство во внутренние дела других стран, неиспользование во внешней политике односторонних неутвержденных Советом Безопасности ООН экономических или иных санкций против суверенных государств, по-прежнему будут лежать в основе бразильской линии в отношении венесуэльского кризиса. Последние заявления некоторых высших руководителей Бразилии в этом плане вселяют оптимизм.
© REUTERS / Manaure QuinteroСтолкновения в Каракасе
Столкновения в Каракасе. 23 января 2019
Столкновения в Каракасе
— Смогла ли Бразилия преодолеть бюджетные трудности, которые ранее мешали переговорам по поставкам российских комплексов "Панцирь-С1"? Возобновлены ли сейчас переговоры по этому вопросу или власти страны окончательно отказались от идеи приобретения российской системы ПВО? В какой еще российской военной технике заинтересована Бразилия?
— Двустороннее военно-техническое сотрудничество продолжает оставаться одной из тех областей, к которой наши страны проявляют взаимный интерес. Новое правительство Бразилии еще только приступило к исполнению своих обязанностей и пока сложно уверенно говорить о том, в каком направлении
Глава МИД Бразилии: переговоры в Венесуэле должны привести к уходу Мадуро
будут развиваться переговоры в данной области. Думается, что необходимо дождаться проведения очередного заседания российско-бразильской МПК и очередного заседания Комиссии высокого уровня по сотрудническую (КВУ), которые должны в этом году состояться в Бразилиа, для того, чтобы более конкретно ответить на ваш вопрос. Дело в том, что в рамках МПК существует рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству, которой предстоит обсудить перспективу взаимодействия в данной сфере. Но важно отметить, что интерес к российской военной технике в Бразилии сохраняется.
— Ранее Росатом и бразильская Electrobras подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, идут ли сейчас переговоры о строительстве российских АЭС в Бразилии?
Сотрудничество между Росатомом и профильными бразильскими организациями и компаниями развивается вполне успешно. Подписаны и действуют крупные взаимовыгодные контракты на поставки из России изотопов для медицинских целей в Бразилию, поставки российского сырья для производства топлива для бразильских АЭС, ведутся переговоры и по другим направлениями сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Это одно из ключевых направлений стратегического партнерства между нашими двумя странами, юридически закрепленного в основополагающих двусторонних документах. Безусловно, в планах на будущее и наше участие в строительстве АЭС на территории Бразилии.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала