Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Невеста Хашукджи призвала Трампа изменить позицию по убийству ее жениха

АНКАРА, 8 фев — РИА Новости. Хатидже Дженгиз, невеста убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, призвала президента США Дональда Трампа изменить позицию по поводу этого преступления.
Дженгиз сделала это заявление в Стамбуле, представляя изданную в Турции книгу "Джамаль Хашукджи: его жизнь, борьба и тайны", которая написана в форме интервью, взятых у нее турецкими журналистами. Она назвала книгу "эмоциональной", поскольку Хашукджи показан в ней так, как его знали самые близкие к нему люди.
Ранее Дженгиз заявила, что не примет приглашение Трампа посетить Белый дом, пока позиция Вашингтона по делу об убийстве Хашукджи не станет искренней.
"Мы будем очень рады, если он (Трамп) займет новую позицию по этому вопросу", - сказала она в эфире телеканала NTV.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд на саммите Группы двадцати G20 в Буэнос-Айресе
В Саудовской Аравии не видят оснований связать принца с делом Хашукджи
По словам Дженгиз, она верит, что убийцы ее жениха будут наказаны, а король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд "проявит сознательность" и поддержит усилия Турции по расследованию преступления.
"Для нас важно, чтобы тело было найдено и чтобы было место, где его близкие могли бы молиться", - добавила она.
Работавший на Washington Post и проживавший в США последние годы журналист Джамаль Хашукджи исчез после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Саудовские власти только через две недели признались, что он был убит в консульстве в результате ссоры, по этому делу задержаны 11 человек. Для пяти задержанных саудовская прокуратура потребовала смертной казни.
Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных в преступлении, а также информации о местонахождении тела Хашукджи.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Чавушоглу обвинил Запад в двойных стандартах по делу Хашукджи
Ранее Трамп допустил возможность того, что саудовскому наследному принцу было известно об убийстве Хашукджи, однако дал понять, что не намерен принимать новых мер против королевства. США внесли в список санкций 17 саудовских подданных, которые, по мнению Вашингтона, причастны к убийству.
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала